Антибиотики при акне: наиболее эффективные препараты

Акне (иначе угри, угревая болезнь) – воспаление сальных желез и волосяных фолликул, проявляющееся появлением на коже (преимущественно – на лице и спине) множества высыпаний. Одним из основных предрасполагающих факторов развития патологии выступает активное развитие бактерий в протоках сальных желез. Именно поэтому антибиотикотерапия является неотъемлемой составляющей лечения угревой сыпи. Антибиотики при акне действуют на одну из основных причин воспаления, позволяя избавиться от неприятной, приносящей эстетический дискомфорт патологии кожи.

Виды

Антибиотики – фармакологические средства природного или синтетического происхождения, угнетающие процессы жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

По механизму действия антибиотики для лечения акне бывают:

  • бактерицидные – вызывают гибель бактериальных микроорганизмов;
  • бактериостатические – угнетают рост и размножение микробов.

Выбор оптимального препарата осуществляется врачом с учетом конкретного возбудителя, выявленного бактериологическим исследованием. Также принимаются во внимание тяжесть воспаления, сопутствующие болезни, склонность к аллергии, возраст и прочие индивидуальные особенности пациента. Врач подбирает дозировки препарата и устанавливает продолжительность терапевтического курса.

Сокращать сроки антибиотикотерапии нельзя, даже если кожа полностью очистилась от воспаленных элементов. Если не пройти лечебный курс полностью, воспаление может возобновиться в скором времени.

Обычно назначаются антибиотики от акне:

  • топические (применяются наружно);
  • системные (для приема внутрь).

Топические

Гели, кремы и мази с антибактериальными компонентами применяются для обработки воспаленных участков кожного покрова. Преимуществом наружных фармакологических средств является отсутствие системных побочных эффектов. Из недостатков можно выделить:

  • вероятность рецидива после прекращения лечения;
  • снижение местного иммунитета кожи;
  • способность вызывать аллергию (покраснение и отечность, шелушение, зуд кожного покрова в области обработки).

Местные антибиотики могут назначаться самостоятельно либо в комбинации с системными фармакологическими препаратами.

Системные

Антибактериальные средства в таблетках и капсулах характеризуются более выраженным и устойчивым терапевтическим эффектом, но могут вызывать дисбактериоз и прочие нежелательные реакции со стороны различных систем организма.

Системные антибиотики при акне назначаются, если:

  • воспаление затрагивает большие площади;
  • преобладают инфильтративные и кистозные формы угревой сыпи;
  • терапия местными лекарствами не оказывает выраженного лечебного эффекта.

Для наружного применения

Препараты для наружного применения в основном выпускают на основе антибиотиков, оказывающих бактериостатическое действие. Основные лекарственные формы: мази, гели, кремы, лосьоны и растворы. Местные антибиотики при акне на лице наносятся либо полностью на воспаленную кожу, либо точечно на каждый отдельный элемент сыпи.

Из местных препаратов при акне часто назначаются:

  1. Эридерм. Раствор для местного применения с эритромицином подавляет развитие пропионовых бактерий, а спирты, входящие в состав лекарства, дополнительно подсушивают и дезинфицируют кожу.
  2. Зеркалин. Раствор, содержащий в качестве активного компонента клиндамицин, угнетает болезнетворную флору. Применяется в лечении всех форм акне самостоятельно либо в комбинации с другими медикаментами. Иногда вызывает местные побочные реакции: раздражение и покраснение кожи, жжение, сухость, шелушение, зуд.
  3. Клиндовит. Крем на основе клиндамицина угнетает патогенную флору, купирует воспаление. Применяется длительно, на протяжении 3 месяцев. После перерыва терапевтический курс можно повторить. Часто назначается в сочетании с ретиноидами, бензоила пероксидом.

Комбинированные препараты для местного применения, содержащие, помимо антибиотика, другие активные компоненты, действуют комплексно, благодаря чему отличаются высокой эффективностью.

  1. Зинерит. Лосьон на основе эритромицина и цинка ацетата, помимо бактериостатического, оказывает подсушивающее действие, подавляет выработку кожного сала. Применяется в лечении акне легкой и средней степени тяжести. Иногда на фоне применения средства отмечается повышенная сухость кожи, развивается контактный дерматит. Не исключена вероятность рецидива акне через некоторое время после окончания терапии.
  2. Бензамицин. Гель с эритромицином и бензоила пероксидом оказывает антибактериальное действие, подавляет выработку кожного сала, способствует очищению сальных желез и предотвращает формирование комедонов. Назначается при акне легкой и средней степени тяжести.
  3. Клензит С. Гель с клиндамицином и адапаленом (ретиноид) подавляет развитие бактерий, нормализует процессы деления и ороговения клеток эпидермиса, тем самым способствует уменьшению числа воспаленных угрей, открытых и закрытых комедонов. Может вызывать покраснение, раздражение, шелушение кожного покрова.

Для приема внутрь

Системные антибиотики для лечения акне представлены препаратами следующих фармакологических групп:

  • пенициллины (Флемоксин Солютаб);
  • линкозамиды (Линкомицин, Клиндамицин);
  • тетрациклины (Доксициклин, Тетрациклин);
  • макролиды (Эритромицин).

Препараты этих групп отличаются высокой биологической доступностью, способны накапливаться в сальных железах, подавляя развитие в них патогенной флоры.

Системные антибиотики нередко назначают в сочетании с местными лекарствами на основе бензоила пероксида и ретиноидов. Такая комбинация повышает эффективность и сокращает продолжительность лечения, предотвращает формирование резистентности у бактерий.

Тетрациклин

При акне Тетрациклин назначается в первую очередь, поскольку хорошо растворяется в жирах, накапливается в сальных железах и характеризуется высокой противомикробной активностью по отношению к пропионовым бактериям, которые чаще всего провоцируют развитие патологии. Препарат отличается высокой биологической доступностью и эффективностью. При акне назначается в низких дозах продолжительным (2-4 месяца) курсом.

Фармакологическое средство может вызвать ряд побочных реакций, в числе которых:

  • дисбактериоз и другие нарушения работы органов пищеварительного тракта, проявляющиеся тошнотой, расстройством стула, болью в области эпигастрия;
  • головокружение;
  • нарушение работы почек;
  • нарушение формирования костной ткани и зубов;
  • повышенная чувствительность к воздействию ультрафиолетовых лучей (фотосенсибилизация).

Поскольку препарат повышает чувствительность организма к ультрафиолету, во время терапии Тетрациклином и на протяжении недели после окончания лечения рекомендуется отказаться от посещения пляжа и солярия, процедур фототерапии и лазерного лечения.

Из-за подавления формирования костной ткани препарат не применяется в терапии детей и подростков младше 18 лет.

Доксициклин

Доксициклин, как и предыдущий препарат, относится к антибиотикам тетрациклинового ряда. По действию, показаниям, противопоказаниям и влиянию на организм не отличается от Тетрациклина, однако, значительно реже вызывает побочные реакции со стороны пищеварительного тракта.

При продолжительном применении (в среднем курс лечения акне длится 12 недель) Доксициклин:

  • снижает эффективность оральных контрацептивов;
  • угнетает кроветворение;
  • негативно влияет на работу печени;
  • вызывает дисбактериоз и кандидоз.

Эритромицин

Эритромицин в терапии акне чаще используется наружно, но в некоторых случаях может назначаться в форме таблеток или капсул для внутреннего применения. Основной недостаток Эритромицина – отсутствие терапевтического эффекта при повторном лечении препаратом, поскольку у бактерий быстро развивается резистентность (устойчивость) к этому действующему веществу.

Наиболее частыми побочными реакциями на фоне терапии Эритромицином выступают:

  • тошнота, диарея;
  • дискомфорт в области эпигастрия;
  • дисбактериоз;
  • нарушение работы печени.

Пациентам с болезнями печени Эритромицин противопоказан.

Клиндамицин

Клиндамицин – полусинтетический антибиотик группы линкозамидов. При акне применяется коротким курсом (не более 10 дней). Системную антибактериальную терапию дополняют применением местных средств от угревой болезни.

Из побочных реакций на фоне лечения Клиндамицином отмечаются:

  • диспепсия;
  • развитие псевдомембранозного колита;
  • нарушения работы печени.

Клиндамицин запрещено принимать одновременно с Эритромицином, витаминами группы В, препаратами кальция и магния. 

Флемоксин Солютаб

Флемоксин Солютаб – полусинтетический антибиотик группы пенициллинов, содержащий в качестве активного компонента амоксициллин. Характеризуется широким спектром противомикробной активности, применяется в терапии различных инфекционных патологий кожного покрова. Для лечения угревой болезни используется в случаях, когда терапия антибиотиками других групп не дает положительных результатов.

Длительное применение препарата приводит к формированию у бактерий резистентности. Еще один недостаток средства – частые аллергические реакции.

Сульфаниламиды в терапии акне

Бисептол и его аналоги (средства на основе сульфаметоксазола и триметоприма) не являются антибиотиками, относятся к группе сульфаниламидных препаратов. Они также проявляют антибактериальные свойства, в лечении акне применяются при неэффективности или непереносимости антибиотиков. Назначаются длительными курсами – на протяжении полугода и дольше.

Как и антибиотики, сульфаниламиды могут вызывать различные побочные реакции:

  • тошноту, рвоту, диарею;
  • аллергические реакции, проявляющиеся сыпью, кожным зудом, крапивницей;
  • угнетение кроветворения (редко).

В период лечения Бисептолом и аналогами необходимо пить много жидкости, регулярно сдавать анализы мочи и крови для контроля лабораторных показателей, избегать пребывания на открытом солнце, воздействия ультрафиолета от искусственных источников, отказаться от приема аскорбиновой кислоты (витамин С).

Важно знать

Чтобы лечение акне антибиотиками было эффективным, важно:

  1. Перед началом терапии обязательно ознакомиться с инструкцией к препарату, изучить противопоказания, список возможных побочных реакций, рекомендации по применению.
  2. Соблюдать кратность приема, не превышать рекомендуемые дозы.
  3. Не прерывать терапевтический курс (за исключением ситуаций, когда развивается аллергия или другие серьезные побочные эффекты).
  4. Одновременно с антибиотиками применять препараты для восстановления кишечной микрофлоры (Линекс, Хилак, Бифи Форм), гепатопротекторы (Карсил, Гепабене).
  5. Применять препараты только по назначению врача.

Самостоятельный прием антибиотика может привести к развитию:

  • побочных эффектов (дисбактериоз, нарушение работы печени и почек);
  • аллергических реакций;
  • устойчивости бактерий к применяемому препарату (что становится причиной его неэффективности при повторном приеме).

Антибиотикотерапия – неотъемлемая составляющая лечения средней и тяжелой формы угревой болезни. Но антибиотики ‒ это сильнодействующие препараты, которые негативно влияют на состояние иммунной системы и могут вызывать различные побочные реакции, особенно при внутреннем применении. Поэтому подбирать оптимальный фармакологический препарат в каждом случае должен врач.

При этом важно понимать, что местные и системные антибиотики при акне на лице у подростка и взрослого будут эффективны лишь в случае, если воспаление обусловлено развитием патогенной бактериальной флоры в протоках сальных желез и волосяных фолликулах.

Если же появление высыпаний связано с гормональными сбоями, болезнями пищеварительной системы, обменными нарушениями, антибиотики полностью проблему не решат. Чтобы избавиться от угревой болезни, нужно устранить провоцирующий фактор – вылечить заболевание, которое стало причиной воспалительных процессов в коже.