Рубцы после акне: все способы удаления

Длительное течение угревой болезни и тяжелые формы воспаления, неправильное и несвоевременное лечение заболевания приводят к развитию постакне – вторичных стойких изменений кожного покрова. Постакне может проявляться расширенными порами, гиперпигментацией, красными застойными пятнами.

Но в 90% случаев на коже остаются шрамы и рубцы после акне, представляющие собой не менее серьезную проблему, чем сама угревая болезнь. Существуют различные методы борьбы с неэстетичными кожными дефектами. Выбор оптимального способа терапии определяется видом и сроком появления, областью локализации рубцов.

Методы терапии: особенности выбора

Шрамы, развивающиеся из клеток грануляционной ткани и преобразующиеся в грубые соединительнотканные образования, деформируют рельеф кожи. Форма рубцов зависит от характера повреждений, может быть линейной и звездчатой, V-образной и U-образной.

На начальных этапах формирования окрас поврежденных участков розоватый, затем они становятся белыми или, наоборот, темнеют. Рубцовая ткань может плотно прилегать к подкожным структурам либо свободно смещается в стороны, что легко определяется при пальпации.

Рубцовые структуры по морфологическим признакам классифицируют на 4 типа.

  1. Нормотрофические. Образования с гладкой поверхностью располагаются на одном уровне с неповрежденной кожей, по эластичности и цвету от нее практически не отличаются.
  2. Атрофические. Гладкие и тонкие, имеют беловатый оттенок. Образуются из-за недостаточного синтеза коллагена. Их поверхность располагается ниже уровня нормальной кожи, поэтому внешне атрофические рубцы выглядят как различные по форме и размерам углубления.
  3. Гипертрофические. Обусловлены формированием незначительного числа патологических волокон коллагена. Резко поднимаются над кожей, бывают различной окраски от бледно-розовой до синюшной или бордовой. Не разрастаются.
  4. Келоидные. Грубые, деформирующие кожный покров, дефекты возникают при формировании большого числа патологических волокон коллагена. Как и гипертрофические структуры, возвышаются над кожей, но в отличие от них могут разрастаться, выступая за границы первоначального повреждения, очень плохо поддаются терапии.

В зонах сильного натяжения кожи вероятность формирования гипертрофических и келоидных структур наибольшая. Также эти типы рубцовых структур часто формируются на коже в области верхнего отдела спины и грудины, плечевого пояса.

Чтобы убрать шрамы после акне, современная фармакология и косметология предлагают множество средств и методов. Выбор оптимального способа терапии определяется типом рубца, его формой, размерами, сроками возникновения.

Все методы лечения рубцов от акне можно разделить на 4 группы:

  • медикаментозные (наружными фармакологическими средствами: мазями, кремами, гелями);
  • народные (маски, приготовленные по рецептам нетрадиционной медицины);
  • косметологические (мезотерапия, шлифовка, пилинг, лечение лазером);
  • хирургические.

Мази

Терапевтический эффект мазей и других лекарственных форм для местного применения обусловлен действием входящих в состав компонентов: поверхностно-активных соединений, ферментов, витаминов, экстрактов растений. Они улучшают микроциркуляцию и метаболизм в тканях, стимулируют процессы регенерации, способствуют отслоению верхних ороговевших клеток, размягчают грубые кожные дефекты, делая их более мягкими и эластичными, менее заметными.

Основными преимуществами этих средств являются удобство использования, возможность лечения в домашних условиях. Однако фармакологические средства способны повлиять на рубцовые дефекты, сформировавшиеся не более чем 2 года назад – свежие рубцы, в которых еще не прекратились обменные процессы, значительно легче поддаются терапии. А с застаревшими рубцами и шрамами фармакологические препараты могут не справиться.

Для борьбы с неэстетичными кожными дефектами применяются препараты:

  1. Контрактубекс. Гель, содержащий гепарин, аллантоин и экстракт лука уменьшает воспаление, оказывает противомикробное действие, подавляет рост и деление клеток соединительной рубцовой ткани, способствует насыщению поврежденного кожного покрова водой, тем самым смягчает грубые кожные дефекты. В результате уменьшается высота рубца, повышается эластичность, оттенок приближается к цвету нормальной, неповрежденной кожи. Применяется для лечения рубцов атрофического, гипертрофического и келоидного типа.
  2. Стратадерм. Гель с очищенными силиконовыми полимерами нормализует продукцию коллагена в поврежденной зоне, оказывает защитное действие. За счет силикона после нанесения средства на коже образуется влагонепроницаемая, но пропускающая кислород пленка. Она защищает поврежденные ткани от повреждений, инфицирования и потери жидкости, что необходимо для нормальной выработки коллагена. Под пленкой рубец смягчается, светлеет. Гель показан для лечения всех типов образований.
  3. Ферменкол. Гель на основе 9 ферментов (коллагеназ) эффективно устраняет рубцы от акне благодаря способности расщеплять патологический коллаген до аминокислот и олигосахаридов и одновременно стимулировать процессы регенерации здоровых клеток. При использовании средства устраняются зуд и болезненные ощущения, грубая рубцовая ткань размягчается, сравнивается с уровнем кожи, приобретает оттенок близлежащих здоровых тканей.
  4. Зерадерм Ультра. Гель по действию подобен препарату Стратадерм. Помимо силиконовых полимеров, содержит витамин К (укрепляет сосудистые стенки, устраняет покраснение), коэнзим Q10 (стимулирует восстановление нормальных клеток кожи), витамин Е (проявляет антиоксидантные свойства, нормализует водный баланс кожи), солнцезащитный фильтр (защищает ткани от вредного воздействия ультрафиолета). Применяется для предупреждения и лечения уже сформировавшихся рубцов гипертрофического и келоидного типа.
  5. Келофибраза. Крем на основе мочевины, гепарина и камфоры смягчает и увлажняет огрубевшие ткани рубца, повышает их эластичность, улучшает микроциркуляцию и метаболические процессы, активизирует регенерацию, уменьшает отечность и воспаление, способствует рассасыванию рубцовых структур, сглаживает и сравнивает с уровнем кожи выступающие части кожного дефекта.

Маски

Чтобы сделать шрамы от акне менее заметными, помимо фармакологических препаратов, можно использовать маски, приготовленные по рецептам нетрадиционной медицины. Для их приготовления могут применяться продукты питания, эфирные и растительные масла, витамины, а иногда аптечные средства. Примером таких средств является порошок бадяги.

Бадяга – губки, обитающие в пресных водоемах. Скелет их состоит из связанных между собой микроскопических иголок кремнезема. Измельченная в порошок бадяга оказывает местное противовоспалительное, обезболивающее и раздражающее действие. В народной медицине это средство издавна применяется для лечения угрей и постакне, гиперпигментации, застойных пятен. Оно обладает рассасывающими свойствами, активизирует микроциркуляцию, уменьшает воспаление и стимулирует синтез белков.

Для лечения рубцов порошок бадяги смешивается раствором перекиси водорода до получения пенообразной массы. Средство наносится массирующими движениями, втирается в кожу на протяжении 3 минут, через 15 минут смывается водой.

Помимо бадяги, нетрадиционная медицина может предложить множество других рецептов масок от рубцов после акне.

  1. Алоэ и лимон. Смешать столовую ложку свежей мякоти алоэ (измельчить в блендере) с чайной ложкой сока лимона. Средство нанести на лицо, смыть теплой водой через 10-15 минут. Смазать кожу увлажняющим кремом. Процедуру проводить трижды в неделю.
  2. Корица и мед. Смешать чайную ложку порошка корицы с 2 чайными ложками меда. Нанести средство на влажную кожу, через 10-15 минут смыть теплой водой. Делать маску 2-3 раза в неделю.
  3. Томаты. Пюре из томатов прикладывать к рубцам, после высыхания смывать водой. Процедуры проводить ежедневно.
  4. Ананасы. Измельченную в пюре мякоть ананаса наносить на рубцы ежедневно, смывать через 10 минут.
  5. Голубая косметическая глина. Немного средства развести водой до густой кашицеобразной массы, добавить каплю эфирного масла розмарина. Нанести на кожу, смыть через 15 минут. Процедуру проводить дважды в неделю.

Для удаления застаревших, глубоких рубцов применение народных средств окажется неэффективным. А вот с небольшими свежими кожными дефектами, оставшимися после выдавливания прыща, домашние маски справятся: сделают шрам менее заметным, выровняют кожный рельеф, восстановят цвет кожи в области повреждения.

Косметологические процедуры

Если кожные дефекты не поддаются медикаментозному лечению, прибегают к более агрессивному воздействию на рубцовые образования. Лечение рубцов после акне физическими, химическими или инъекционными косметологическими методами способствует выравниванию и разглаживанию рельефа кожи. Процедуры отличаются степенью агрессивного воздействия на кожу. Некоторые из них достаточно болезненны, характеризуются продолжительным периодом восстановления.

Мезотерапией

Мезотерапия (инъекционное внутрикожное введение лечебных средств непосредственно в проблемную область) проводится на ранних этапах формирования рубцовой ткани. Обычно вводятся препараты и мезококтейли (смесь лечебных средств) на основе:

  • биологически активных веществ;
  • аминокислот;
  • витаминов;
  • минералов;
  • экстракта плаценты;
  • вытяжек растений.

При келоидных рубцах применяются глюкокортикостероиды. Для выравнивания атрофических рубцов под дно кожного дефекта вводятся филлеры гиалуроновой кислоты или жировых клеток.

Механической шлифовкой

Существует несколько методик механической шлифовки кожи:

  • алмазная дермабразия – шлифовка кожи с помощью специального прибора, насадка которого покрыта алмазной пылью (микроскопическими частицами);
  • глубокая дермабразия – процедура, при которой с проблемной зоны снимается верхний слой эпидермисас помощью прибора Шумана (фреза с высокой частотой оборотов);
  • микродермабразия – шлифовка микроскопическими кристаллами двуокиси алюминия.

Выбор метода зависит от характера и выраженности рубцовых структур. При поверхностных изменениях хорошие результаты дает микродермабразия. Алмазная шлифовка выравнивает неглубокие U-образные и V-образные дефекты. Сильно выраженные атрофические и гипертрофические структуры поддаются коррекции методом глубокой дермабразии.

Стоит отметить, что микродермабразия переносится легче, реже вызывает осложнения. Алмазная и глубокая шлифовка относятся к травматичным методам, требуют более длительной реабилитации. Восстановление в большинстве случаев протекает достаточно тяжело. Кроме того, эти процедуры могут спровоцировать рост келоидных структур и необратимое нарушение пигментации.

Пилингом

Альтернативой механической шлифовке выступает химический срединный пилинг с кислотами:

  • салициловой;
  • трихлоруксусной;
  • альфа-гидроксикислотами (гликолевой, молочной).

При глубоких дефектах кожного покрова используют кислоты в концентрации 35-70%.

При проведении пилинга достаточно сложно контролировать глубину воздействия, поэтому процедура может привести к развитию нежелательных осложнений: аллергии, гиперпигментации, формированию новых рубцов.

Лазером

По мнению многих специалистов, лазерное удаление рубцов после акне является лучшим способом коррекции косметологических дефектов независимо от их типа и выраженности. Существует несколько методик лазерного воздействия, которые проводятся с помощью аблятивных (углекислотный) или неаблятивных (эрбиевый, неодимовый) лазерных устройств.

Эффективность воздействия углекислотного лазера видна уже после первой процедуры, особенно при удалении атрофических рубцов: выраженность кожного дефекта уменьшается на 50-80%. Однако проведение процедуры требует высокого профессионализма косметолога, поскольку риск развития осложнений достаточно высок. В числе возможных последствий:

  • формирование новых рубцов;
  • инфицирование;
  • длительно сохраняющаяся эритема (покраснение) и воспаление области обработки.

При использовании эрбиевого лазера риски развития неприятных последствий гораздо ниже, поскольку воздействие распространяется на меньшую глубину, но и по эффективности он уступает.

Хирургическое

Хирургическое удаление рубцов после акне является радикальным методом, проводится для коррекции грубых образований гипертрофического и келоидного типа, реже применяется для устранения атрофических рубцовых изменений.

Для устранения кожных дефектов проводится иссечение грубого рубца с наложением косметического шва или подсечение (субсизия) тканей под шрамом (при коррекции атрофических рубцов). Операция дает возможность избавиться от глубоких кожных дефектов, но все равно на коже остается свежий линейный рубец, требующий дальнейшей коррекции косметологическими методами.

Рубцы от акне становятся не меньшей, а иногда и большей косметологической проблемой, чем сама угревая болезнь. Существует множество методов коррекции кожных дефектов: от относительно безопасного применения лекарств и народных средств до радикальных хирургических операций. Одного универсального средства, позволяющего убрать неэстетичные дефекты, не существует – в каждом случае подбирается индивидуальный метод или их комбинация.