Подошвенная бородавка — лечение, симптомы, причины

Подошвенная бородавка – вырост на коже вирусной природы, в простонародье еще называемый шипицей. Из медицинской терминологии понятно, что локализуются такие образования на подошве ног и подушечках пальцев. С точки зрения онкологического риска они неопасны, но причиняют немало неудобств при ходьбе из-за их болезненности при сдавлении.

Причины подошвенных бородавок

Все виды бородавок, включая подошвенные, вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Заразиться им можно при близком контакте с инфицированными людьми или бытовым путем. От солнечных лучей вирус быстро погибает, но прекрасно себя чувствует при повышенной влажности. Поэтому чаще всего заражение ВПЧ происходит в банях, саунах, бассейнах. Проникновению вируса в организм способствуют микротравмы и трещины на коже, а также сниженный иммунитет.

Подошвенная бородавкаПри сильных защитных свойствах организма вирус после заражения может находиться в спящем состоянии неопределенно долгое время. Но если иммунитет снижается, он начинает активно размножаться, провоцируя появление на коже бородавок различной локализации. За возникновение их именно на подошве ответственны чаще всего 1, 2, 4, 27 и 57 подтипы ВПЧ.

Появлению таких образований способствуют некоторые предрасполагающие факторы:

  • слишком узкая обувь или подобранная не по размеру;
  • частое ношение обуви на высоких каблуках;
  • различные деформации стоп (в том числе плоскостопие);
  • различные заболевания суставов стоп (артриты, артрозы и др.).

Бородавки на ноге чаще встречаются у людей с чрезмерной сухостью кожи и гиперкератозом.

Таким образом, причины возникновения подошвенных бородавок во всех случаях одинаковые (инфицирование ВПЧ), но предрасполагающие факторы – разные. От них и состояния иммунитета зависят количество и размер элементов на коже.

Как проявляются подошвенные бородавки

Бородавка на стопе выглядит как кожный нарост округлой формы. Он может быть разного размера, но редко превышает два сантиметра в диаметре. Над уровнем кожи возвышается не более, чем на три миллиметра, но при этом уходит своим корнем глубоко внутрь. По цвету может не отличаться от окружающих кожных покровов или быть темнее или светлее. Часто такие образования имеют желтый или серый оттенок. Визуально при осмотре внутри элементов можно увидеть черные точки или линии (их также хорошо видно на фото). Так выглядят затромбированные капилляры вследствие сдавления сосудов роговыми массами.

Первое время подошвенная бородавка имеет гладкую поверхность. Но со временем она ороговевает, становится жесткой, грубой, утолщенной. Именно роговые массы придают этим наростам желтый цвет.

Важный признак подошвенных бородавок – их болезненность при сдавлении. Каждый шаг причиняет больным сильную острую боль.

Такие бородавки очень похожи на подошвенные мозоли. Особенно выражено сходство со стержневой мозолью из-за сильной болезненности обоих образований. Главное отличие состоит в том, что на поверхности бородавок нет кожного рисунка, в то время как на мозолях он сохраняется.

Диагностика подошвенных бородавок

Грамотный дерматолог поставит диагноз при этом заболевании на основе одной лишь клинической картины. В некоторых случаях дополнительно требуется проведение дерматоскопии. Отсутствие кожного рисунка на образовании и наличие затромбированных капилляров в его структуре подтверждает данный диагноз.

Лечение подошвенных бородавок

Осмотр врачаИзбавиться от подошвенных бородавок сложнее, чем от аналогичных образований в других областях из-за их более глубокого прорастания в дерму. В случае маленьких и недавно возникших элементов возможно применение некротизирующих наружных препаратов. Большие и глубокие бородавки удаляют хирургическими способами. Застарелые образования при этом сначала стоит размягчить с помощью кератолитических средств.

Наружные препараты для удаления бородавок

В некоторых случаях возможно саморазрешение подобных образований. Но так как болит подошвенная бородавка довольно сильно, больные не хотят ждать и стремятся избавиться от них как можно скорее.

Для удаления маленьких и поверхностных элементов назначают любое средство от подошвенных бородавок с некротизирующим эффектом (из ниже перечисленных). К таким препаратам относятся:

  • Солкодерм;
  • Веррукацид;
  • Ферезол.

Эти средства содержат в своем составе кислоты, которые коагулируют белки кожи, вызывая некроз. Аналогичным действием обладает Криофарма – препарат на основе хладогенов. Но он вызывает некротизирующие эффекты за счет замораживания тканей, а не за счет их химического повреждения.

Все эти лекарства наносятся точечно на образование. Нужно строго следить, чтобы вещество не попало на окружающие ткани, так как это вызовет их ожог. После обработки на месте бывшей бородавки останется ранка, которая покроется корочкой. После заживления она отпадет самостоятельно. Можно проводить такое лечение в домашних условиях, но только по назначению врача.

Этим способом возможно вывести подошвенную бородавку только небольших размеров и при неглубоком прорастании внутрь кожи. Для крупных элементов нужно выбирать другие способы удаления, так как неполная деструкция тканей бородавки обязательно приведет к ее рецидиву.

Хирургические способы удаления подошвенных бородавок

Удаление бородавки лазеромВ хирургии удалить подошвенную бородавку можно различными способами. Предпочтение отдается щадящим методам:

  • лазерному удалению;
  • аппарату Сургитрон;
  • криодеструкции;
  • электрокоагуляции.

Все эти процедуры проводятся в амбулаторных условиях. Пациенты могут уйти домой спустя буквально несколько минут после их выполнения, требуется лишь регулярно обрабатывать дома ранку.

Наиболее эффективными и безопасными методами удаления подошвенных бородавок считаются иссечение лазером или радиоволновым ножом (аппаратом Сургитрон). При их проведении сразу коагулируются сосуды, что является хорошей профилактикой кровотечений и вторичного инфицирования. Осложнения при удалении кожных образований этими способами возникают крайне редко. Чего нельзя сказать о криодеструкции и электрокоагуляции, поэтому эти способы лечения отошли на второй план и применяются редко.

Если бородавки крупные или застарелые (покрытые большим количеством роговых масс), рекомендуется обрабатывать их кератолитическими средствами в течение двух недель перед процедурой удаления. С этой целью назначают салициловую мазь или кислоту, Колломак, Суперчистотел и другие препараты. Таким образом удается отшелушить часть роговых чешуек, сделать образования более мягкими и податливыми. Это облегчит и ускорит процесс удаления бородавок.

В редких случаях, когда много элементов или есть сомнения в их природе врач может посоветовать хирургическое иссечение скальпелем. При этом методе удаления бородавок гораздо длительнее период реабилитации и высокий риск образования рубцов, поэтому он применяется только по строгим показаниям.

Особенности подошвенных бородавок у детей

У детей старше пяти лет подошвенные бородавки встречаются довольно часто, так как они нередко бегают босиком, травмируются и не всегда соблюдают правила личной гигиены. Иммунитет дает сбои из-за регулярных контактов с больными детьми (в детских садах и школах), что приводит к увеличению вероятности появления бородавок.

Лечение таких образований у ребенка лучше начинать с наружных средств. Можно попробовать отшелушить неглубокие элементы с помощью аппликаций салициловой мази с последующим применением пемзы. Хорошо себя зарекомендовал иммуномодулирующий препарат Имиквимод. При регулярном нанесении на бородавку он способен удалить ее за несколько недель.

Если элементы глубокие, применяют средства с некротизирующим действием или удаляют их с помощью лазера или Сургитрона.

Профилактика подошвенных бородавок

ПрофилактикаЗащититься от возникновения бородавок с абсолютной вероятностью нельзя, но можно снизить риск их появления. Для этого нужно действовать в двух направлениях: устранить предрасполагающие факторы и стимулировать защитные силы организма.

Для достижения первой цели необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены (не ходить в общественных местах босиком, ежедневно мыть ноги и своевременно обрабатывать порезы и травмы);
  • подбирать удобную обувь по размеру;
  • вовремя предупреждать деформации стопы и лечить заболевания суставов.

Поддерживать защитные силы организма на хорошем уровне поможет здоровый образ жизни, занятия спортом, закаливание, прием витаминных комплексов и иммуностимулирующих препаратов по назначению врача.

При излишней сухости кожи и гиперкератозе рекомендуется регулярно делать медицинский педикюр и пилинги. В случае повышенной потливости ног нужно использовать специальные средства для лечения гипергидроза. При выполнении всех этих правил риск развития бородавок на подошвах ног будет минимальным.

Подошвенные бородавки – неопасное заболевание, но доставляющее много неудобств из-за болезненности при ходьбе. К счастью, в современной медицине есть много способов избавиться от него быстро и с минимальным риском новых рецидивов. Для этого нужно обратиться к врачу дерматологу и строго выполнять все его назначения и рекомендации.

Видео про бородавки