Эмоленты при атопическом дерматите для взрослых и детей

Чрезмерная сухость, шелушение и нестерпимый зуд воспаленных очагов являются очень неприятными клиническими проявлениями атопического дерматита, доставляют сильный физический дискомфорт пациентам. Эмоленты при атопическом дерматите применяются для устранения сухости, нормализации водного и жирового баланса кожного покрова. Такое действие средств позволяет уменьшить симптомы болезни, предотвратить повторные обострения.

Коротко о болезни

Атопический дерматит – хроническое поражение кожи аллергического происхождения. Чаще всего патология диагностируется у младенцев 3-4 месяцев и детей дошкольного возраста, редко симптомы аллергического воспаления беспокоят подростков. В большинстве случаев адекватная комплексная терапия и грамотный уход за кожей позволяют вылечить дерматологическое заболевание. Но при тяжелом, запущенном воспалении атопический дерматит сохраняется и во взрослом возрасте, доставляя неудобства при каждом обострении.

Атопический дерматит сопровождается повышенной сухостью, шелушением, появлением трещин на коже, образованием сыпи и корочек, нестерпимым зудом. А постоянное расчесывание усугубляет воспалительные процессы и может привести к вторичному инфицированию, развитию бактериальных осложнений.

Именно поэтому при появлении настораживающих симптомов нужно сразу обращаться к врачу. После подтверждения диагноза специалист назначит соответствующее лечение, объяснит, как правильно ухаживать за кожей, подробно расскажет, что такое эмоленты, при атопическом дерматите нужно ли их применять и какие лучше.

Что такое эмоленты

Эмоленты – лечебно-косметические средства, главной задачей которых является устранение сильной сухости кожи. Они содержат природные или синтетические компоненты, которые:

  • смягчают дерму;
  • увлажняют, устраняют шелушение, сухость (соответственно, проходит зуд), предотвращают растрескивание;
  • нормализуют жировой баланс;
  • повышают устойчивость кожного покрова к негативным внешним воздействиям, аллергенам, патогенным микроорганизмам;
  • подавляют воспалительные процессы.

Применение эмолентов для ухода за воспаленной кожей является неотъемлемой составляющей комплексной терапии атопического дерматита, позволяет снизить частоту обострений патологии на 80%.

Виды

По происхождению выделяют следующие виды эмолентов:

  • натуральные (воски, растительные масла);
  • химические – продукты переработки нефти (парафин мягкий и жидкий, масло минеральное, вазелин);
  • синтетические, получаемые в лабораторных условиях (циклометикон, диметикон).

Лучшими считаются эмоленты, содержащие:

  • растительные масла (миндальное, льняное, подсолнечное, оливковое, жожоба, ши, авокадо, персика, макадамии, каритэ);
  • увлажняющие соединения (глицерин, гиалуронат, термальная вода, содержащая большое число минералов и получаемая из природных источников);
  • парафин жидкий, ланолин, воск;
  • мочевину;
  • пантенол;
  • витамины А (ретинол), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота).

Эмоленты выпускают в нескольких лекарственных формах:

  • гель (имеет водную основу);
  • мазь (на жировой основе);
  • крем (раствор воды в масле или масла в воде, получаемый методом эмульгирования);
  • эмульсия (по сути, это крем жидкой консистенции).

Помимо перечисленных форм, можно приобрести эмолент в виде молочка, бальзама, лосьона, средства для купания.

Список

Список эмолентов при атопическом дерматите, которые врачи назначают чаще всего:

  1. Топикрем эмульсия. Основу эмолента составляют пироктон оламина и молочная кислота, воск пчелиный, минеральные масла и парафин. Комплексное действие компонентов обеспечивает быструю регенерацию, смягчение и увлажнение воспаленной кожи. Эмульсия нормализует водный баланс, создает на коже защитный барьер, смягчает, устраняет шелушение, облегчает зуд. Для лечения атопичной кожи используется трижды в сутки. Курс длится 20-30 дней, при необходимости повторяется после месячного перерыва. Средство не имеет ограничений по возрасту, может применяться с рождения.
  2. Мустела Стелатопия эмульсия. Содержит касторовое, подсолнечное и масло подорожника, глицерин, канделильский воск, глицин. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Используется для лечения и профилактики рецидивов, не имеет возрастных ограничений. Обработка кожи проводится трижды в день для взрослых, дважды в сутки – детям.
  3. Эмолиум крем. Содержит мочевину, кукурузное, масла макадамии и каритэ, гиалуронат, жирные кислоты. Оказывает увлажняющее и питательное, противовоспалительное действие, устраняет жжение и зуд благодаря присутствующим в креме компонентам. Средство подходит для ежедневного применения, не провоцирует привыкания. Не используется для ухода за кожей грудничков младше месяца.
  4. Лостерин крем. Эмолент на основе нафталана, мочевины, касторового и миндального масел, экстракта японской софоры оказывает противовоспалительное, регенерирующее и противомикробное действие. Уменьшает зуд, шелушение, смягчает, увлажняет. Наносится на воспаленный кожный покров 2-3 раза в сутки на протяжении 15-30 дней. Применяется в терапии взрослых и детей старше 3 месяцев.
  5. Локобейз Рипеа крем. Олеиновая и пальмитиновая кислоты, 3 вида парафина (твердый, мягкий, жидкий), глицерин, керамиды действуют комплексно: смягчают и восстанавливают пораженную кожу, создают на поверхности пленку, предотвращающую потерю влаги, восполняют недостаток липидов. Средство наносится на воспаленные участки 1-2 раза в сутки. Не применяется в терапии детей младше 11 лет.

К отдельной группе можно отнести эмоленты для детей, при атопическом дерматите используемые для купания:

  • средство для купания Липикар (с глицерином, маслами рапса и каритэ, ниацинамидом, термальной водой);
  • масло для ванн Мустела (в составе подсолнечное и миндальное масла, вытяжка ромашки римской, лецитин, жидкий парафин, витамин Е);
  • эмульсия Ойлатум (на основе жидкого парафина);
  • эмульсия для купания Эмолиум (с маслами ши, макадамии и авокадо, жидким парафином, триглицеридами).

Они бережно очищают кожу, препятствуют проникновению в воспаленные очаги инфекции, предотвращают пересыхание кожного покрова, уменьшают раздражение, красноту и шелушение. В период ремиссии их можно использовать самостоятельно, а при обострении – в сочетании с эмолентами других форм.

Особенности выбора

Если воспаление сопровождается мокнутием пораженных участков, применяются легкие формы эмолентов: эмульсии, гели, лосьоны и бальзамы. Они слегка подсушивают мокнущие очаги, быстро впитываются, не оставляют на коже жирных следов, удобны в применении.

При воспалении, протекающем с чрезмерной сухостью, терапию проводят плотными мазями и кремами. За счет жирной основы они образуют на коже пленку, создающую парниковый эффект и предотвращающую испарение влаги. Чем тяжелее поражение кожи, тем больше липидов должно содержать лечебно-косметическое средство.

У детей

Терапия патологии у детей, как и у взрослых, проводится комплексно, включает обязательное применение эмолентов как во время обострения, так и на этапе ремиссии заболевания. В отличие от гормональных и прочих фармакологических средств, эмоленты отличаются высокой безопасностью, могут применяться в терапии даже грудничков.

В лечении младенцев рекомендуется использовать натуральные эмоленты: они являются самыми безопасными. Синтетические и химические производные в редких случаях могут вызывать побочные реакции (усиление зуда, раздражения и шелушения кожи), рекомендуются для применения у детей старшего возраста и взрослых.

Эмоленты при атопическом дерматите у детей грудного возраста лучше применять в форме эмульсии, молочка, бальзама. Они имеют очень нежную консистенцию, максимально подходящую для детской чувствительной кожи, легко наносятся, быстро впитываются. Эмоленты на жирной основе для маленьких детей не подходят, поскольку создаваемый ими парниковый эффект может привести к появлению опрелостей.

Общие рекомендации

Чтобы терапия атопического дерматита была эффективной, важно:

  • использовать средства строго по инструкции: контролировать дозы, кратность нанесения (обычно до 4 раз в сутки), сроки терапии;
  • наносить эмолент на чистую кожу не позже, чем через 3-5 минут после принятия душа или ванны (чтобы влага не успела испариться с поверхности кожного покрова);
  • перед применением средства аккуратно промокнуть кожу полотенцем, но не тереть;
  • обрабатывать кожу легкими круговыми движениями, сильно не втирать.

Эмоленты при атопическом дерматите насыщают кожу питательными веществами, смягчают, предотвращают пересыхание, благодаря чему снижают выраженность симптомов при остром воспалении и предотвращают риск рецидива. Эти средства в терапии болезни не менее важны, чем антигистаминные и гормональные препараты. Ведь без должного увлажнения, смягчения и защиты пораженной кожи вылечить болезнь не удастся. Но лечение обязательно должно быть комплексным, применения одних лишь эмолентов для полного выздоровления может оказаться недостаточно.