Лучшие мази от дерматита на лице для взрослых и детей

Дерматит – воспалительное заболевание кожного покрова, проявляющееся достаточно неприятными симптомами: чрезмерной сухостью и шелушением кожи, сыпью и зудом. При расчесывании зудящих очагов воспаление нередко осложняется бактериальной инфекцией, что еще больше усугубляет состояние. Терапия заболевания проводится комплексно, включает назначение системных антигистаминных и/или гормональных препаратов, кремов и мазей для местного применения. Мазь от дерматита на лице помогает уменьшить неприятные симптомы болезни. Однако подбирать средство нужно грамотно, с учетом вида и степени тяжести воспалительных процессов.

Виды и симптомы

По причинам и характеру течения воспалительных процессов выделяют несколько видов дерматита.

  1. Аллергический. Обусловлен воздействием на организм аллергенов (продукты, пыльца растений), попадающих и накапливающихся в организме. При сильной аллергической реакции местные проявления дополняются общей симптоматикой – слезотечением, отечностью носовых ходов, насморком.
  2. Контактный. Развивается при непосредственном контакте кожи с аллергенами и раздражающими веществами (к примеру, при использовании некачественной или неподходящей косметики).
  3. Фотодерматит. Воспаление, возникающее в результате воздействия на чувствительную кожу солнечных лучей. Повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету может быть обусловлена недостатком пигмента меланина в коже, приемом некоторых медикаментов, повышающих фоточувствительность, авитаминозом и прочими состояниям, которые сопровождаются снижением иммунитета.
  4. Себорейный. Возникает вследствие нарушения работы сальных желе. Поражает в основном волосистую часть головы, но может распространяться и на лицо. При сухой форме себорейного дерматита отмечаются сильная сухость и шелушение кожи, при жирной – красные воспаленные очаги.
  5. Атопический. Хроническое воспаление, характеризующееся упорным рецидивирующим течением. Пусковым фактором развития болезни выступает аллергия и наследственная предрасположенность.
  6. Пероральный. Характеризуется покраснением, шелушением кожи, появлением сыпи (а в тяжелых случаях – и мокнущих очагов) только вокруг рта.

Клинические проявления всех видов дерматита практически не отличаются. Это:

  • покраснение и отечность воспаленных очагов;
  • сильный зуд;
  • шелушение;
  • сыпь;
  • выделение серозного или гнойного содержимого при сильном воспалении и инфекционных осложнениях.

Если развивается дерматит на лице, лечение мазями и кремами проводится обязательно. Однако при тяжелых формах воспаления одного лишь местного лечения недостаточно. Применение наружных средств дополняют приемом системных антигистаминных и гормональных препаратов.

Мази и кремы от дерматита

Местное лечение дерматита включает обработку кожи антисептическими и подсушивающими средствами (при мокнущем воспалении), применение мазей и кремов, оказывающих противовоспалительное, противозудное, заживляющее действие. По составу и действию средства для местного лечения дерматита можно разделить на 2 большие группы:

  • негормональные;
  • гормональные.

Негормональные

Основное достоинство не содержащих гормоны мазей в высокой безопасности: они имеют меньше противопоказаний, не вызывают тяжелых побочных реакций, подходят для длительного применения. Однако при их применении лечение может затянуться на несколько недель и даже месяцев, а при тяжелых воспалениях эти средства могут оказаться неэффективными.

Из негормональных препаратов в стандартную схему лечения включают следующие:

  1. Эплан. Крем и линимент на основе гликолана обладают выраженными регенерирующими свойствами, а дополнительно входящие в состав этилкарбитол, триэтиленгликоль и глицерин оказывают бактериостатическое, дезинфицирующее, смягчающее и защитное действие. Мазь при дерматите на лице можно применять взрослым и детям любого возраста – средство нетоксично, подходит для длительной терапии. Не вызывает побочных реакций, противопоказано только при непереносимости входящих в состав компонентов.
  2. Радевит. Мазь на основе витаминов А (ретинол), Е (токоферол), D2 (эргокальциферол) оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, устраняет кожный зуд, повышает защитные функции кожи, увлажняет, смягчает. Применяется мазь при дерматитах на лице у детей и у взрослых, а также с целью профилактики рецидивов после окончания лечения гормональными средствами. Одновременно с гормонами не применяется, поскольку они снижают эффективность Радевита.
  3. Видестим. Мазь на основе ретинола (витамина А) повышает защитные функции и активизирует восстановление пораженной кожи. Применяется на стадии ремиссии различных видов дерматита, после окончания лечения гормональными мазями. В острый период не назначается, поскольку может спровоцировать усиление воспаления.
  4. Цинокап. Средство от дерматита на лице выпускается в форме крема и аэрозоля, в качестве активного компонента содержит пиритион цинка. Препарат оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие. Назначается взрослым и детям старше года.
  5. Лостерин. Крем на основе нафталана, мочевины, миндального и касторового масел, салициловой кислоты, экстракта японской софоры улучшает обменные процессы в кожных тканях, оказывает противовоспалительное, обезболивающее и десенсибилизирующее действие. Средство увлажняет, питает, смягчает кожу, устраняет зуд и шелушение. Крем от дерматита на лице может применяться самостоятельно либо в сочетании с другими медикаментами в лечении взрослых и детей старше 3 месяцев.
  6. Элидел. Крем на основе пимекролимуса эффективно уменьшает воспалительные процессы в коже при атопическом и контактном дерматите. Применяется в терапии взрослых и детей старше 3 месяцев.
  7. Левомеколь. Мазь на основе антибиотика хлорамфеникола и регенерирующего компонента метилурацила применяется в лечении дерматита, осложненного бактериальной инфекцией (при наличии гнойных выделений). Может назначаться взрослым и детям старше 3 лет.

Гормональные

При сильных воспалительных процессах в коже лечение проводят мазями и кремами на основе глюкокортикостероидов.

  1. Акридерм. Препарат на основе бетаметазона выпускается в форме мази и крема. Оказывает выраженное противовоспалительное, противозудное, противоотечное, антиэкссудативное и противоаллергическое действие. Назначается при различных формах дерматита. Может вызывать местные побочные реакции, которые чаще всего проявляются при нанесении средства на кожу лица. Поэтому при дерматите на лице средство должно использоваться не дольше 5 дней. Лечение детей проводится по строгим показаниям под контролем доктора.
  2. Тридерм. Средство на основе гормона бетаметазона, антибиотика гентамицина и противогрибкового компонента клотримазола выпускается в форме мази и крема, оказывает комплексное действие: антимикотическое, антибактериальное, противовоспалительное. Применяется в лечении дерматитов, осложненных бактериальной либо грибковой инфекцией, у взрослых и детей старше 2 лет.
  3. Гистан-Н. Крем от дерматита кожи на основе мометазона фуроата эффективно купирует воспаление, устраняет зуд, отечность, покраснение. Чаще применяется в терапии атопического и себорейного дерматита, однако, противопоказан при периоральной форме патологии. Обработку лица разрешается проводить только после согласования с врачом, коротким курсом. В лечении детей старше 2 лет используется только в случае крайней необходимости в минимальных дозах.
  4. Кремген. Мазь на основе флуоцинонида и гентамицина проявляет антибактериальные свойства, купирует воспаление, зуд, уменьшает отечность тканей. Применяется в терапии различных форм патологии у взрослых и детей старше 2 лет.
  5. Целестодерм. Мазь и крем на основе бетаметазона проявляет противовоспалительные и противоаллергические свойства. Используется в лечении любого вида дерматита у взрослых и детей старше полугода.
  6. Адвантан. Средство на основе метилпреднизолона выпускается в форме крема, мази обычной и жирной, эмульсии. Применяется при всех формах дерматита за исключением периорального. В терапии себорейного воспаления и фотодерматита рекомендуется использовать эмульсию. Препарат подходит для лечения взрослых и детей от 4 месяцев.

Гормональные средства помогают вылечить даже запущенное воспаление. При этом глюкокортикостероиды обладают рядом недостатков:

  • часто вызывают побочные реакции (атрофия кожи, пигментация), особенно при длительном применении;
  • могут вызвать привыкание;
  • провоцируют «синдром отмены» (курс лечения нужно завершать постепенно, уменьшая дозировки и кратность применения).

Поэтому врачи назначают мази с глюкокортикостероидами только при тяжело текущем остром воспалении, рецидиве дерматита или отсутствии результатов при лечении мазями, не содержащими гормоны.

Особенности применения

Чтобы терапия местными средствами была результативной и не вызвала ухудшения состояния или побочных реакций, важно соблюдать рекомендации по применению препаратов:

  • наносить средства на чистую кожу;
  • сильно не втирать (можно легко повредить воспаленную кожу);
  • начинать терапию с более слабых средств, а при отсутствии эффекта переходить к применению сильнодействующих препаратов (конечно, по назначению доктора);
  • соблюдать кратность нанесения, не прерывать курс раньше назначенного врачом срока, даже если симптомы воспаления прошли;
  • при развитии любых побочных реакций прекратить использование препарата, проконсультироваться с доктором, который при необходимости подберет замену.

Системные препараты

Если местное лечение дерматита на лице не помогает или воспаление слишком сильное, врач может назначить антигистаминные и/или гормональные препараты для внутреннего применения.

Антигистаминные

Обычно назначаются антигистаминные средства второго, третьего и четвертого поколения. Они хорошо переносятся, не вызывают сонливости и других серьезных побочных реакций. Действие препаратов длится 24 часа, поэтому принимают их раз в сутки. К этой группе относятся таблетки, капли и капсулы для приема внутрь на основе:

  • диметиндена (Фенистил);
  • лоратадина (Лоратадин, Алерприв, Ломилан, Кларифер, Кларитин, Кларисенс, Эролин);
  • эбастина (Кестин);
  • фексофенадина (Фексофаст, Телфаст, Фексадин);
  • цетиризина (Цетрин, Зодак) и левоцетиризина (Гленцет, Цезера, Супрастинекс, Алерзин);
  • дезлоратадина (Эриус, Лордестин).

Антигистаминными препаратами лечится не только аллергический дерматит на лице, но и другие виды воспалительных процессов. Эти лекарства облегчают неприятные симптомы воспаления: оказывают выраженное противоотечное действие, уменьшают зуд и шелушение, предотвращают дальнейшее распространение высыпаний по коже.

Гормональные

Кортикостероиды относятся к сильнодействующим препаратам. Они оказывают мощное противовоспалительное действие, мгновенно устраняют зуд, отечность, помогают быстро вылечить дерматит на лице.

Однако препараты имеют массу противопоказаний, могут вызывать серьезные побочные реакции со стороны различных органов и систем организма. Поэтому назначаются гормональные средства только при стремительном распространении сыпи или тяжело протекающем заболевании, когда купировать воспаление другими медикаментами не удается. Лечение системными гормонами обычно проводится короткими курсами (в среднем 5 дней), только по рекомендации и под контролем доктора.

Обычно назначают:

  • Преднизолон;
  • Дексазон;
  • Дексаметазон;
  • Мегадексан;
  • Фортекортин.

На фармацевтическом рынке представлен огромный перечень эффективных препаратов от дерматита. Однако результаты терапии напрямую зависят от правильного выбора медикаментов. Поэтому при появлении неприятных симптомов нужно обратиться к доктору. По результатам анализов, провокационных проб и аллергологических тестов специалист сможет установить точную причину воспалительных процессов и подскажет, чем мазать кожу и какие средства принимать внутрь, чтобы воспаление прошло в кратчайший срок и не усугубилось.