Паховый дерматомикоз: причины, симптомы, медикаментозное лечение

Паховый дерматомикоз (иначе эпидермофития, окаймленная экзема) – инфекционное поражение кожи, вызываемое грибковыми микроорганизмами. По данным статистики, заболевание составляет 10% от всех грибковых патологий кожного покрова, чаще диагностируется у мужчин.

Причины

Основным возбудителем дерматомикоза является грибок Epidermophyton, реже инфекционное поражение кожи провоцируют другие патогенные микроорганизмы: Microsporum, Trichophyton.

В большинстве случаев диагностируется паховый дерматомикоз у мужчин, что, по мнению специалистов, обусловлено особенностью образа жизни представителей сильного пола. Тяжелые физические нагрузки, посещение спортзалов и саун сопровождаются повышенным потоотделением, а влажная и теплая атмосфера становится идеальной средой для развития грибковой флоры.

Заболевание может передаваться при контакте с больным, а также бытовым путем – через постельное белье и гигиенические принадлежности (полотенце, мочалка и прочее), при использовании общего спортивного инвентаря в спортзале, несоблюдении правил гигиены в саунах, банях, бассейнах.

Факторами, повышающими риск инфицирования, выступают:

  • высокая температура и повышенная влажность окружающей среды;
  • чрезмерная потливость;
  • механические повреждения кожного покрова (царапины, ссадины, порезы);
  • сопутствующие грибковые болезни кожи;
  • избыточная масса тела, ожирение (затрудняют гигиенический уход за кожей).

Паховый дерматомикоз у женщин встречается значительно реже, развивается как вторичное заболевание на фоне кандидоза и других грибковых инфекций кожи.

Симптомы

Паховый дерматомикоз проявляется:

  • появлением на коже небольших, слегка отечных, округлых розовых пятен с гладкой поверхностью и четкими краями;
  • последующим увеличением и слиянием пятен в крупные очаги с неровными границами;
  • образованием по краю воспаленных очагов чешуек, корочек, пузырьков, эрозий;
  • нестерпимым зудом пораженных областей, усиливающимся в ночное время;
  • шелушением кожи и потемнение пятен на этапе заживления, при этом восстановление пораженных очагов происходит неравномерно, обычно начинается с центральной зоны.

Первичные очаги воспаления локализуются в области паховых складок, затем распространяются на внутреннюю поверхность бедер, область между ягодицами, промежность. Если заболевание не лечить, возможно самозаражение с распространением патологических очагов на любые другие участки кожи.

Постоянное расчесывание кожи из-за сильного зуда нередко приводит к вторичному инфицированию. Бактериальные осложнения значительно осложняют лечение пахового дерматомикоза у мужчин и женщин, требуют проведения дополнительной противомикробной терапии.

Диагностика

При подозрении на развитие пахового дерматомикоза необходимо обратиться к дерматологу или микологу. Для постановки точного диагноза проводится микроскопическое исследование соскоба на патогенную грибковую флору, вызывающую эпидермофитию.

Поскольку внешние симптомы дерматомикоза очень схожи с проявлениями эритразмы (хронический псевдомикоз бактериального происхождения, вызываемый коринебактериями), для дифференциальной диагностики осуществляется исследование люминесцентной лампой Вуда. При эпидермофитии люминесцентным обследованием выявляется зеленоватое свечение воспаленных участков, тогда как эритразма дает красно-коралловое или красно-кирпичное свечение.

Лечение

Лечение пахового дерматомикоза проводится местными противогрибковыми средствами, активными по отношению к возбудителю инфекции и антигистаминными препаратами. При сильно выраженных симптомах эпидермофитии применение местных фунгицидных средств дополняют системной противогрибковой терапией.

Поскольку у женщин эпидермофития развивается на фоне других поражений кожи, осуществляется комплексная антимикотическая терапия, направленная на лечение пахового дерматомикоза и сопутствующей грибковой инфекции.

Препараты

Обычно для лечения паховой эпидермофитии врачи назначают:

  1. Тербинафин. Проявляет активность по отношению практически ко всем видам грибка. Подсушивает, заживляет и успокаивает кожу, устраняет зуд, купирует воспаление, вызванное патогенными грибками. Выпускается в форме таблеток, крема и мази, спрея. Из наружных средств при паховой эпидермофитии оптимальным считается применение спрея, поскольку лекарство в отличие от крема и мази быстро впитывается, не скатывается, позволяет избежать чрезмерной увлажненности кожи. Средство наносится на воспаленные очаги 1-2 раза в сутки. Аналогичными по составу и действию являются препараты Термикон, Ламизил.
  2. Кетоконазол. Оказывает противогрибковое и фунгицидное действие, активен по отношению к возбудителям эпидермофитии. Выпускается в форме таблеток и крема. Крем наносится на воспаленные очаги раз в сутки. У некоторых пациентов может спровоцировать местные нежелательные реакции (кожную сыпь, зуд, ощущение жжения), которые проходят сразу после прекращения применения средства.
  3. Клотримазол. Средство с одноименным названием действующего вещества выпускается в форме мази, геля, раствора, крема, таблеток. Наружные средства наносятся на воспаленные участки 1-3 раза в сутки.
  4. Травокорт. Крем на основе изоконазола (противогрибковый компонент) и дифлукортолона (глюкокортикостероид) оказывает выраженное противогрибковое, антибактериальное и противовоспалительное действие. Наносится на очаги воспаления дважды в сутки.

Все средства наносятся на предварительно промытый мыльной водой и тщательно просушенный кожный покров. Курс лечения антимикотическими наружными средствами длится в среднем 4-6 недель. Чтобы избежать формирования у грибка устойчивости к активному компоненту, лекарственные средства рекомендуется чередовать. А обработку кожи для профилактики рецидивов нужно проводить еще 2 недели после угасания симптомов.

Мази, в составе которых присутствуют гормоны, назначают короткими курсами – не дольше 1-2 недель. Гормональные компоненты подавляют местный иммунитет кожи, поэтому при длительном использовании могут усугубить воспалительные процессы. Если через 2 недели ожидаемые результаты терапии отсутствуют, препарат отменяют, заменяют другим противогрибковым средством, не содержащим гормональных компонентов.

Для уменьшения зуда и отечности дополнительно пациентам назначают системные антигистаминные средства:

  • Клемастин;
  • Лоратадин;
  • Цетиризин.

Примочки

При тяжелой форме воспаления, протекающего с выраженным покраснением и отечностью, применение наружных и системных фунгицидных средств дополняют проведением примочек с препаратами, оказывающими антисептическое действие. Примочки с лекарственными средствами накладываются на воспаленную кожу на 15-20 минут, остатки лекарства после процедуры не смываются.

Для проведения процедур врачи рекомендуют использовать растворы:

  • Хлоргексидина (до 6 раз в сутки на протяжении 14 дней);
  • Фурацилина (до 5 раз в день в течение 2 недель);
  • Резорцина 2% (1-2 раза в сутки не дольше 7-10 дней);
  • Нитрофунгина (до 3 раз в день на протяжении месяца).

Для скорейшего выздоровления во время лечения пахового дерматомикоза пациенты должны особенно тщательно следить за личной гигиеной, носить одежду свободного кроя из натуральных тканей. Рекомендуется мыть руки и тело дегтярным мылом, принимать ванны с отварами ромашки, череды, дубовой коры, чистотела.

Профилактика

Для предупреждения заражения грибковой инфекцией необходимо:

  • пользоваться только личными средствами гигиены;
  • соблюдать гигиенические рекомендации при посещении бассейнов, саун, бань;
  • бороться с повышенной потливостью;
  • при совместном проживании с больным проводить дезинфекцию контактных поверхностей, постельного белья, предметов обихода;
  • следить за состоянием иммунной системы (принимать витамины, соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, заниматься спортом).

Паховый дерматомикоз – одна из самых распространенных грибковых патологий кожи. При своевременной диагностике заболевание достаточно легко поддается терапии. Но если грибок не лечить, инфекционные очаги распространятся по всему телу, а воспаление перейдет в хроническую форму, и чтобы вылечить грибковую инфекцию или достичь стойкой ремиссии может потребоваться несколько лет.