Пеленочный дерматит у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Пеленочный дерматит у новорожденных (иначе опрелость) возникает вследствие различных внешних воздействий на чувствительную кожу ребенка, а его характерными симптомами выступают покраснение, раздражение, болезненность, иногда зуд. На первом году жизни грудничка раздражение кожи чаще всего провоцируют пеленки и подгузники, отсюда и термин «пеленочный». По статистике проблема возникает у 35-50% детей младше года. И это закономерно, ведь кожа грудничка очень тонкая и чувствительная, уязвима к инфекционным микроорганизмам.

Причины

Воспаленные очаги при пеленочном дерматите постоянно локализуются на коже в местах, контактирующих с подгузником (ягодицы, бедра, пах, промежность). А факторами, способствующими развитию патологии, могут стать:

  • механическое раздражение кожи (вызвано неподходящим размером подгузника, сдавливающего и натирающего кожу);
  • воздействие физических факторов (повышенная температура и влажность приводят к появлению опрелостей);
  • химическое раздражение (обусловлено контактом с синтетическими тканями, применением неподходящих гигиенических средств для ухода за кожей, воздействием аммиака, жирных кислот, ферментов, присутствующих в поте, моче и кале).

Чаще всего к поражению кожного покрова приводит несвоевременная замена подгузников и как результат, продолжительный контакт кожи с влагой. При этом груднички, находящиеся на искусственном питании, больше подвержены дерматиту, что обусловлено более щелочной реакцией кала. Для детей на грудном вскармливании это несвойственно. Неправильно выбранный размер изделия, когда материал слишком плотно облегает, а края врезаются в кожу, лишь усугубляет ситуацию, дополнительно раздражая кожный покров.

Иногда химическое раздражение возникает на коже в складочках шеи и в подмышечной области. В первую очередь это относится к тем, кто часто срыгивают и у кого режутся зубки, повышено слюноотделение. Жидкость, попадающая на кожу и одежду, если своевременно не вытирать кроху, вызывает раздражение.

Риск раздражения кожи у грудничка возрастает при:

  • грибковом поражении кожи;
  • аллергии;
  • атопическом дерматите;
  • нарушениях электролитного баланса;
  • частой диарее, вызванной дисбактериозом;
  • терапии антибактериальными средствами.

Как лечить пеленочный дерматит у грудничка, зависит от причины повреждения кожи. Если появление опрелостей обусловлено внешними факторами, достаточно исправить ошибки в уходе за малышом. Если же пеленочный дерматит появляется на фоне других расстройств в организме, возможно, потребуется более серьезное обследование и комплексная медикаментозная терапия.

Симптомы и степени

При пеленочном дерматите чаще в патологические процессы вовлекаются верхние слои кожи, однако, в некоторых ситуациях происходит поражение и глубоких тканей дермы. На начальных этапах очаги воспаления ограничены, но если не лечить пеленочный дерматит у новорожденных, поражение распространяется на большие площади.

К основным местным симптомам заболевания относятся:

  • покраснение кожи ягодиц, бедер, паха (при усугублении состояния воспаление охватывает другие зоны);
  • шелушение кожи, сопровождаемое зудом;
  • отечность пораженных тканей;
  • появление мокнущих язвочек, ранок, пузырьков, заполненных серозной или гнойной жидкостью (при запущенном воспалении, осложненном инфекцией).

Местные признаки патологии дополняются общими симптомами: у ребенка ухудшается аппетит, нарушается сон, он становится капризным, беспокойным.

По выраженности воспалительных процессов выделяют 3 степени пеленочного дерматита.

  1. Незначительное раздражение кожи, которое быстро лечится медикаментами и тщательным уходом за кожей.
  2. Кожа приобретает бордовый или малиновый цвет, покрывается гнойниками.
  3. Мокнущие очаги воспаления распространяются на большие площади, покрываются язвочками и глубокими трещинами.

Ярко-красные воспаленные очаги, покрытые белыми гнойничками, возникают при пеленочном дерматите, осложненном грибковой инфекцией (чаще – грибами рода Кандида). Обычно вторичное бактериальное либо грибковое инфицирование развивается при тяжелом, запущенном течении патологических процессов.

Когда нужно к врачу

Легкие формы пеленочного дерматита достаточно неплохо поддаются терапии – при грамотном лечении воспаление проходит за 2-3 суток. Если же раздражение за это время не прошло, распространяется на другие области кожного покрова, нужно показать кроху врачу.

Настораживающими симптомами, которые требуют обязательного обращения в больницу, являются:

  • повышение температуры тела, вызванное образованием гнойничков на поверхности раздраженной кожи;
  • увеличение площади поражения;
  • уплотнение кожи, ее синюшный или багровый цвет;
  • нарушение общего самочувствия.

Лечение

Проявления пеленочного дерматита схожи с другими болезнями кожи – аллергией, развивающейся на то или иное средство для ухода за кожей младенца (салфетки, мыло, гель для купания), потницей, атопическим воспалением.

Поэтому прежде чем лечить воспаленную кожу, лучше посетить педиатра. Послеуточнения диагноза врач порекомендует оптимальные средства для лечения пеленочного дерматита. А при запущенном воспалении, осложненном инфекцией, дополнительно потребуется провести лабораторное исследование соскоба для определения вида возбудителя. И только после этого можно будет подобрать оптимальную медикаментозную терапию.

Лечение пеленочного дерматита у грудничков обычно проводится местными фармакологическими средствами. Но, кроме этого, в период терапии важно правильно ухаживать за воспаленной кожей. В ином случае медикаментозная терапия может оказаться нерезультативной.

Медикаменты

Лечение пеленочного дерматита у новорожденных при 1 и 2 степени воспаления рекомендуется проводить следующими препаратами:

  1. Деситин. Мазь на основе оксида цинка дополнительно содержит белый вазелин, тальк, рыбий жир. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, адсорбирующее, вяжущее и подсушивающее действие. За счет вспомогательных компонентов после нанесения средства на коже образуется защитная пленка, предохраняющая от раздражения влажными подгузниками или пеленками. Кроме пеленочного, назначается при других видах дерматита, потнице, легких ожогах. Мазь наносится на раздраженную кожу трижды в день, при необходимости кратность обработки увеличивается.
  2. Драполен. Крем на основе цетримида и бензалкония хлорида оказывает выраженное антисептическое действие. Эффективен при дерматите, легких ожогах и обветривании кожи. Не назначается при повышенной чувствительности к компонентам, в редких случаях может вызывать аллергические реакции. При дерматите обработка кожи кремом проводится при каждой замене подгузника.
  3. Бепантен (Пантенол, Пантодерм). Лекарство на основе декспантенола характеризуется противовоспалительным и выраженным регенерирующим действием. Выпускается в форме мази и крема. Крем лучше использовать для профилактического ухода, а мазь применяется для лечения воспаления. Препарат наносится на поврежденную кожу после каждой замены подгузника.

При тяжелом поражении кожи назначают гормональные кремы и мази на основе глюкокортикостероидов. Эти сильнодействующие средства быстро купируют воспаление и облегчают симптомы болезни. Однако они имеют массу противопоказаний, возрастные ограничения, могут вызывать тяжелые побочные реакции. Поэтому лечение подобными средствами проводится только по назначению и под контролем доктора.

Выбор того или иного фармакологического средства проводитсяс учетом характера течения воспалительных процессов:

  • при влажном воспалении, сопровождающемся мокнутием очагов, применяются средства в форме крема, поскольку они обладают легким подсушивающим эффектом;
  • при сухой форме, сопровождающейся шелушением, формированием сухих корочек, используются жирные и плотные по консистенции мази.

При лечении пеленочного дерматита недопустимо использовать крем или мазь одновременно с присыпкой. Комочки, формирующиеся при соединении этих двух лекарственных форм, еще больше раздражают воспаленную кожу.

Правила ухода

Чтобы ускорить выздоровление, нужно обязательно соблюдать правилаухода за кожей:

  • своевременно менять подгузники;
  • после каждой замены подгузника обмывать область ягодиц, промежности и бедер теплой водичкой или неконцентрированным раствором фурацилина;
  • для водных процедур не использовать детское мыло и гели (они еще больше раздражают воспаленную кожу);
  • после водных процедур кожу осторожно промокать полотенцем, не тереть;
  • обеспечить доступ воздуха к воспаленной коже, проводить воздушные ванны по 20-30 минут несколько раз в день.

Народные средства

Чтобы быстрее вылечить пеленочный дерматит у новорожденных, медикаментозную терапию можно дополнить нетрадиционными методами.

  1. Во время лечения полезно купать малыша в отваре череды и ромашки – они помогут уменьшить воспаление, болезненность, зуд. Однако эти средства эффективны при мокнущих воспалениях, поскольку обладают подсушивающими свойствами.
  2. Если поражение кожи сопровождается сильной сухостью, шелушением, формированием корочек, лучше использовать настой овса. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки овса заварить стаканом кипятка, настоять 40-50 минут, процедить. Готовое средство при купании ребенка влить в ванночку.
  3. Масло зверобоя также помогает при сухой форме воспаления. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки сухой травы смешать с 150 мл растительного масла. Смесь протомить на водяной бане полчаса, остудить. Готовым составом протирать воспаленные очаги 2-3 раза в день.

Профилактика

Многие считают, что подгузники вредны для ребенка и ихприменение является основной причиной дерматита новорожденного. Но все наоборот. Раздражение кожи чаще возникает у грудничков, которых пеленают в тканевые пеленки и марлевые подгузники.Тогда как применение одноразовых подгузников уменьшает риск развития пеленочного дерматита у младенца, поскольку этими изделиями влага хорошо и быстро впитывается, не оказывает раздражающего действия на кожу.

Не допустить появления дерматита у грудничка помогут:

  • правильный выбор подгузников (важно контролировать, чтобы они не натирали и не сдавливали, легко застегивались, были изготовлены из качественных гипоаллергенных материалов);
  • своевременная замена подгузников (не реже, чем через каждые 4 часа);
  • соблюдение правил гигиены (кожа малыша должна быть не только чистой, но и сухой);
  • отказ от марлевых подгузников;
  • полный отказ или ограничение в использовании детской присыпки, которая хорошо подсушивает, но если намокает, скатывается в комочки, забивает поры, вызывает раздражение (тальк лучше заменить специальным кремом под подгузники либо средством с декспантенолом);
  • использование только тех средств по уходу, которые разрешены к применению детям до года;
  • поддержание оптимального температурного режима и влажности в помещении;
  • ежедневное проведениевоздушных ванн (не реже 4 раз в день);
  • стирка пеленок и одежды специальным порошком или детским мылом.

Применение медикаментозных средств в сочетании с правильным уходом за кожей поможет вылечить пеленочный дерматит у новорожденных и избежать осложнений. Но гораздо легче предупредить проблему, соблюдая элементарные профилактические рекомендации.