Герпетиформная экзема Капоши

Герпетиформная экзема Капоши – это острое заболевание кожи, вызываемое вирусом простого герпеса. Долгое время эта патология рассматривалась как экзема, осложненная герпетической инфекцией. Но по ряду морфологических признаков позже она была отнесена к числу вирусных болезней.

Чаще всего заболевают дети первых двух лет жизни. У взрослых эта болезнь встречается при наличии иммунодефицитных состояний.

Краткий экскурс в историю заболевания

Впервые герпетиформную экзему диагностировал австрийский и венгерский ученый в сфере дерматологии и венерологии Мориц Капоши в 1887 году. Позднее, в 1898 году еще один ученый – Юлиусберг – описал заболевание со схожими проявлениями и установил, что его причиной является как вирус простого герпеса, так и вакцинация против натуральной оспы. Новая патология получила название по фамилиям этих врачей − герпетиформная экзема Капоши или вариолиформный пустулез Юлиусберга.

Причины развития герпетической экземы

Как видно из названия, за возникновение данного заболевания отвечает герпетическая инфекция. Вирус типа А, или первого типа (ВПГ-1), способствует развитию поражения в зоне лица, волосистой части головы, шеи, кистей и предплечий рук. Вирус простого герпеса типа В, или второго типа (ВПГ-2), вызывает высыпания в зоне ягодиц, бедер и в паховой области.

Герпетиформная экзема КапошиЗаражение вирусом герпеса происходит контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. Чаще всего, распространение инфекции происходит в семье через близкий контакт. Так как вирус устойчив к воздействиям внешней среды и может сохранять патологическую активность до 10 часов при комнатной температуре, заражение через бытовые предметы так же встречается часто.

Развитию заболевания способствуют снижение иммунитета у взрослых и наличие атопических и аллергических процессов у детей.

Как проявляется герпетическая экзема

Инкубационный период при заражении вирусом простого герпеса составляет 3-10 дней. Чаще всего заболевание развивается на 3-5 сутки.

Сначала возникает лихорадка до 38-39 градусов постоянного характера. То есть, колебания температуры в течение дня происходят в пределах одного градуса. Медикаментами гипертермия сбивается плохо. При этом наблюдаются симптомы общего характера – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, озноб.

В этот же период увеличиваются региональные лимфоузлы – затылочные, подчелюстные, подмышечные.

Через 1-3 дня появляются первые высыпания в виде везикул различного диаметра, заполненных жидкостью. Они могут самопроизвольно лопаться. При этом на их месте остается эрозивная поверхность с засохшим в виде корочек содержимым пузырьков. Подобные очаги могут иметь довольно обширную поверхность, сливаться между собой. Сопровождаются болезненностью и зудом. Через 10-14 дней серозно-геморрагические корки отпадают. Температура тела нормализуется.

Сыпь носит довольно специфический характер, позволяющий отличить этот вид экземы от всех других. Подробно рассмотреть высыпания можно на фото.

Общая продолжительность заболевания составляет около трех недель, если не возникли никакие осложнения.

В течение жизни могут наблюдаться рецидивы после затяжных болезней или при снижении иммунитета. Обострения обычно протекают в более легкой форме и быстрее по времени.

Особенности герпетической экземы у детей

Экзема Капоши у детей встречается чаще всего в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В более маленьком возрасте это заболевание развивается крайне редко, так как малыш получает антитела к герпесу от матери трансплацентарным путем, а потом с молоком на грудном вскармливании. Соответственно, у детей, рано отлученных от груди риск развития герпетической экземы выше. Свои антитела иммунная система начинает вырабатывать ближе к 2-3 годам.

ЭкземаБольше подвержены возникновению этого заболевания малыши, склонные к аллергическим и атопическим дерматозам, часто болеющие и страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов. У таких детей наблюдаются сбои в иммунной системе, в частности, в связи с лечением глюкокортикоидами и иммуносупрессивными препаратами.

Клиническое течение у детей, как правило, классическое. Но температура может подниматься выше, до 40 градусов. Дети становятся плаксивыми и раздражительными. Сильнее выражены симптомы интоксикации.

На этом фоне появляются пузырьковые высыпания, которые сменяются гнойно-кровавыми корками. Процесс сопровождается болезненностью и зудом.

Очаги поражения чаще располагаются на лице и волосистой части головы. Но могут распространяться и на слизистые, вызывая конъюнктивит и стоматит.

Герпетический стоматит

Стоматит при герпетиформной экземе характеризуется появлением болезненных высыпаний на слизистых оболочках рта. Поражение носит характер афт, которые представляют собой ограниченные очаги сначала в виде пузырьков, а потом язв.  Язык при этом обложен белым налетом с единичными пузырьками. Слюнотечение чрезмерно выражено, десны отечны.

Герпетический конъюнктивит

Поражение глаз при герпетиформной экземе встречается не часто. Слизистые оболочки при этом отечны и гиперемированы. Отмечается светобоязнь и слезотечение.

Герпетическое поражение половых органов

При заражении 2 типом вируса герпеса очаги поражения локализуются в области половых органов и ягодиц. Высыпания в виде пузырьков и язв на эритематозном отечном фоне сопровождаются болезненностью и мучительным зудом. В процесс может вовлекаться слизистая оболочка уретры. В этом случае наблюдается болезненное мочеиспускание и серозные выделения из уретры. Процесс протекает остро. Без лечения возможно вторичное инфицирование.

Особенности герпетической экземы у взрослых

Дети подросткового возраста и взрослые болеют герпетиформной экземой намного реже. У них это заболевание встречается только при сильном снижении иммунитета в следствие:

  • Заражения ВИЧ;
  • Онкологический заболеваний;
  • Проведения лучевой и химиотерапии;
  • Лечения препаратами глюкокортикостероидов, цитостатиков и других препаратов, подавляющих иммунитет.

ЭкземаКлинически экзема Капоши у взрослых протекает без особенностей. Отмечается только менее выраженная интоксикация организма во время лихорадки, так как у лиц старшего возраста печень лучше справляется с обезвреживанием токсических веществ. Высыпания носят такой же везикулезный характер на фоне эритемы и отечности с образованием эрозий и корочек через несколько дней.

Нужно иметь в виду, что при заболевании взрослого человека в семье, необходимо изолировать его от детей младшего возраста и не допускать близких контактов.

Диагностика герпетиформной экземы

Диагноз герпетической экземы Капоши ставится на основании:

  • Осмотра;
  • Анамнеза;
  • Анализов крови (общего и специфического с определением антител)
  • Исследования соскоба со дна язв и трещин (проба Тцанка);
  • Вирусологического исследования.

Анамнестические данные указывают на недавний контакт с заболевшим герпесом человеком, острое развитие заболевания с повышением температуры, ознобом, симптомами интоксикации, на фоне которых появились высыпания в виде пузырьков с серозной или геморрагической жидкостью, которые потом лопнули с образованием эрозий, покрытых корками.

Осмотр врачаПри осмотре видна сыпь, характерная данному виду экземы, а также выявляется увеличение лимфатических узлов, печени, иногда – селезенки.

В общем анализе крови отмечается уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и эозинофилов. После выздоровления эти показатели нормализуются.

Серологические анализы крови позволяют определить наличие специфических антител к вирусу герпеса 1 или 2 типа. Но у детей младше 6 месяцев это исследование не является показательным, так как антитела могут быть получены от матери через плаценту или молоко при кормлении.

Информативным анализом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет определить ДНК вируса герпеса в отделяемом из эрозий и трещин.

Соскоб этого же отделяемого нужен и для проведения пробы Тцанка, которая позволяет выявить многоядерные гигантские клетки, характерные для герпетической инфекции. Однако наличие данных клеток характерно также для заболеваний, вызванных вирусом Varicella Zoster, так как он тоже относится к семейству герпетических инфекций.

Достоверным является и вирусологическое исследование – заражение культуры тканей отделяемым из пузырей и трещин, с последующим выявлением в них характерных многоядерных гигантских клеток.

При часто рецидивирующей экземе Капоши целесообразно также определение иммунного статуса больного.

Лечение герпетиформной экземы

АцикловирЛечение герпетической экземы Капоши обычно проводится в инфекционном стационаре. Не стоит отказываться от госпитализации, так как это заболевание чревато осложнениями.

Терапия включает в себя два типа мероприятий – противовирусное лечение и симптоматическое (облегчение симптомов).

В качестве противовирусной терапии применяют:

  • Ацикловир;
  • Фамцикловир;
  • Валацикловир;
  • Валтрекс;
  • Зовиракс;
  • Противогерпетический иммуноглобулин.

Симптоматическое лечение включает:

  • Местную обработку пораженных участков антисептическими растворами и последующее нанесение антигерпетических мазей;
  • Антигистаминные препараты для уменьшения зуда;
  • Внутривенные вливания физиологического раствора, раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты для уменьшения симптомов интоксикации;
  • Витамины и препараты интерферонов для улучшения иммунитета;
  • Диету соответственно возрасту с обильным употреблением жидкости.

При герпетической экземе Капоши категорически запрещено применение глюкокортикостероидов, так как эти препараты могут спровоцировать обострение процесса. А также нельзя насильственно снимать геморрагические корочки, так как это может привести к обильному кровотечению, образованию глубоких эрозий с последующим рубцеванием. Если корки тяжело отходят, их следует отмачивать повязками с масляными растворами.

Герпетическая экзема Капоши – серьезное заболевание, опасное развитием тяжелых осложнений, и поэтому характеризующееся довольно высокой смертностью. Поэтому важно при первых симптомах обратиться к врачу и строго следовать его назначениям. При своевременно начатом лечении прогноз на выздоровление благоприятный.

Видео про экзему