Что такое экзема в ушах и как её лечить

Экзема в ушах – воспалительное заболевание, сопровождающееся мокнущими высыпаниями и зудом, и поражающее кожу ушных раковин и слухового прохода. Встречается одинаково часто у детей и взрослых. Характер может носить острый или хронический.

Причины возникновения ушной экземы

Точную причину этого заболевания установить удается не всегда. Достоверно известно, что в его развитии играют роль как местные факторы, так и общие.

К местным раздражителям, которые могут вызвать экзему в ухе относятся:

  • истечение гноя вследствие гнойного отита;
  • механическое повреждение кожи ушной раковины и слухового прохода (при расчесывании или травмах);
  • часто повторяющиеся наружные отиты;
  • аллергические реакции на материал, из которых сделаны сережки или клипсы.

Экзема в ушахК общим факторам, вызывающим предрасположенность к развитию этой болезни, относят:

  • отягощенную наследственность (возникновение ушной экземы у ближайших родственников);
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • авитаминозы, анемию;
  • хронические стрессы, переутомления, затяжную депрессию;
  • предрасположенность к аллергическим и атопическим заболеваниям;
  • частые контакты с едкими химическими веществами;
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет);
  • аутоиммунные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния.

В случае установления точной причины и ее устранения экзема разрешается самостоятельно и больше себя никак не проявляет. Но в большинстве ситуаций роль играет совокупность факторов, и полностью вылечить заболевание бывает непросто. Поэтому часто процесс принимает хроническое течение.

Виды ушной экземы

В зависимости от причины появления экзема уха подразделяется на несколько видов:

  • истинная (или идиопатическая);
  • профессиональная (контактная);
  • микробная;
  • абортивная (экзематид);
  • себорейная.

По месту локализации воспалительного процесса экзема наружного уха подразделяется на 2 типа:

  • экзема ушной раковины;
  • экзема слухового прохода.

ЭкземаВ зависимости от стадии и характера протекания экзематозное воспаление может быть острое или хроническое, мокнущее или сухое. Мокнущая экзема характеризуется развитием мокнутия вследствие вскрытия пузырьков с серозным содержимым. После подсыхания и формирования корочек процесс приобретает сухой характер.

Как проявляется экзематозный процесс в ушах

Клиническое течение экземы в ушах имеет схожую картину для всех видов и четкую стадийность.

  1. На первой стадии возникает покраснение кожи и ее отечность. Отек может вызывать сужение слухового прохода в различной степени, что приводит к заметному снижения слуха.
  2. Затем на фоне эритемы появляется везикулезная сыпь из пузырьков с серозным содержимым.
  3. Через несколько дней пузырьки вскрываются, и на их месте остается мокнущая поверхность с капельками серозной жидкости.
  4. Постепенно мокнутие подсыхает, формируя корочки и трещинки. Параллельно с этим появляются новые высыпания из пузырьков, проходящие все те же самые стадии. В связи с чем при осмотре обнаруживаются элементы, соответствующие разным этапам болезни. Такое явление носит название эволюционного полиморфизма сыпи и является клинической особенностью данного заболевания.

Процесс чаще всего носит распространенный характер и захватывает кожу слухового прохода, ушной раковины и за ушами. Редко встречается изолированная экзема наружного слухового прохода или ушной раковины.

Истинная форма заболевания характеризуется классическим течением с невыясненной этиологией.

В случае профессиональной экземы всегда удается установить контакты пациента с едкими, раздражающими веществами. Если их устранить, заболевание заканчивается полным выздоровлением, а если нет – процесс принимает хроническое течение.

Микробная экзема возникает на фоне острых и хронических гнойных отитов. На фоне регулярного гноетечения и микроповреждений кожи происходит вторичное инфицирование и развитие экзематозного воспаления в кожном покрове ушной раковины и слухового прохода. Виновником этого процесса может быть не только бактериальная инфекция, но и грибковая. Тогда развивается подвид микробной экземы – грибковая форма заболевания.

Самым легким типом данной патологии является следующий вид экземы – абортивная форма или экзематид. Этот вариант характеризуется ограниченным воспалением в виде пятна небольшого размера (до 2-3 см в диаметре). Сопровождается шелушением и зудом, часто – без мокнущей стадии. Таких очагов может быть несколько. Развивается преимущественно у детей на фоне ангины или частых ОРВИ.

Изолированная себорейная экзема ушей встречается редко. Обычно эта форма носит распространенный характер – процесс поражает волосистую часть головы, кожу лба и затрагивает ушные раковины и кожу за ушами. Особенностью этого типа является формирование жирных чешуек желтого оттенка без ярких проявлений мокнущего процесса.

Диагностика экземы ушей

Осмотр врачаПри возникновении экзематозного процесса в ушах, как и при экземе других локализаций, диагностика основывается на клинической картине и особенностях анамнеза. Этому заболеванию свойственно появление полиморфной сыпи на фоне эритемы, сильный зуд и различные дерматозы аллергического характера в прошлом. Крайне редко для уточнения диагноза требуется проведение биописии пораженного участка кожи. В большинстве случае при экземе диагностика вопросов не вызывает.

Лечение экземы в ушах

Лечением экземы любых локализаций должен заниматься врач дерматолог. Если, помимо кожных проявлений, отмечается снижение слуха, нужно дополнительно проконсультироваться с оториноларингологом (ЛОР-врачом). Самостоятельный выбор препаратов грозит осложнениями и хронизацией процесса.

Перед началом лечения экземы нужно попытаться установить ее причину. Ее устранение позволит в терапии достичь максимальной эффективности и предотвратить рецидивы.

Схемы лечения экземы в ушах практически не отличаются от методов терапии при других локализациях заболевания. Они включают:

  • курс антигистаминных препаратов для уменьшения зуда и аллергических проявлений болезни (Фенистил, Супрастин, Кларитин, Зодак, Зиртек и другие);
  • внутривенные вливания тиосульфата натрия для десенсибилизации организма;
  • внутримышечные инъекции витаминных препаратов (группы В, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты, витамина Р и А);
  • седативные препараты для снятия стрессового фактора и улучшения сна;
  • физиотерапию (УВЧ, ультрафиолетовое облучение, электросон, рентгенотерапию, лазеротерапию);
  • местное лечение.

Особенности местной терапии зависят от стадии заболевания.

При мокнущем процессе пораженные зоны обрабатывают антисептическими растворами (Риванол, Резорцин, Фурацилин), а после их высыхания применяют холодные примочки с подсушивающими средствами (раствором борной кислоты, нитрата серебра, с содержанием цинка или талька). Для снятия воспаления и уменьшения зуда используют крема и мази с кортикостероидами (Тридерм, Элоком, Целестодерм, Лоринден, Флуцинар и другие). На ночь и при принятии водных процедур слуховой проход рыхло тампонируют сухими ушными турундами.

ПрофилактикаПосле прекращения мокнутия для смягчения и удаления корок используют растительные и минеральные масла, вазелин, масляные, водные, и водно-спиртовые болтушки, пасты и охлаждающие кремы (с ментолом, нафталаном, серой, ихтиолом, дегтем и др.).

При хроническом процессе в случае выраженной инфильтрации и уплотнения кожи применяют кератопластические мази (с нафталаном, дегтем, ихтиолом).

При лечении микробной экземы дополнительно назначают антибиотики местно в виде мазей и кремов или внутрь в зависимости от выраженности процесса. При грибковом поражении кожи, соответственно, назначают противогрибковые препараты.

Для лечения себорейной экземы используют антисеборейные средства – лосьон «Экурал», салициловую, борную или серную мази, крем с кетоконазолом, раствор дипросалика и другие.

Для более быстрого и эффективного лечения нужно соблюдать диету. Необходимо полностью исключить жареное, жирное, копченое, сладкое, и добавить в ежедневное меню больше свежих фруктов и овощей. Питьевой режим должен включать употребление не менее полутора-двух литров жидкости в день.

Профилактика рецидивов хронической экземы

Хроническая экзема в ушах периодически может обостряться. Чтобы предотвратить рецидивы заболевания, необходимо:

  • придерживаться правильного питания;
  • принимать поливитамины в осенний и весенний периоды;
  • тщательно соблюдать правила личной гигиены;
  • заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе;
  • пользоваться натуральными косметическими средствами с гипоаллергенным составом;
  • вовремя лечить хронические заболевания, особенно органа слуха;
  • при появлении первых симптомов обострения сразу обращаться к врачу.

Экзема ушей – заболевание гораздо более серьезное, чем может показаться на первый взгляд. Оно не только доставляет множество неприятных ощущений пациентам, но и сильно влияет на их эмоциональное состояние, так как корки, трещины и мокнущие процессы на коже большинством людей воспринимаются как серьезный эстетический недостаток. Такие больные нередко замыкаются в себе, избегают общения, боятся попасть на случайное фото в публичных местах. Частые обострения экзематозного процесса нередко приводят к развитию затяжной депрессии, которая только усугубляет процесс. Поэтому так важно соблюдать меры по профилактике рецидивов и обращаться к врачу при первых признаках заболевания. Грамотная терапия и контроль помогут избавиться от этой неприятной болезни навсегда.

Видео про экзему