Избавляемся от рубцов после прыщей

Прыщи – очень неприятная проблема, с которой в подростковом возрасте сталкивается большинство людей. У многих остается о них напоминание на всю жизнь в виде постакне – шрамов и гиперпигментации. Такие проявления создают не только эстетический дискомфорт, но и психологический, так как всем без исключения хочется быть красивыми. Избавиться от рубцов после прыщей сложно, но благодаря достижениям современной медицины вполне возможно. Дерматология и косметология обладают большим арсеналом способов, чтобы помочь решить эту проблему и вернуть здоровую ровную кожу каждому пациенту.

Откуда берутся рубцы

Рубцы после прыщейПри нарушении целостности кожи на месте прыща начинает быстро разрастаться грануляционная ткань. Она содержит много волокон коллагена и эластина, а также кровеносных сосудов, поэтому молодые рубцы имеют ярко-розовый цвет. Со временем шрам созревает: волокна эластина и коллагена в нем группируются в строгом порядке вдоль линии натяжения, а сосуды перестают функционировать и закрываются. Рубец бледнеет, становится зрелым. Постепенно заканчивается его полное формирование, по цвету он сливается со здоровой кожей и практически не выступает над ней. Но это в норме.

Если на этапе заживления рана инфицируется и воспаляется (что всегда наблюдается при прыщах), процесс рубцевания может нарушаться. Грануляционной ткани при этом возникает чрезмерно много или слишком мало, что сказывается на форме и размере шрамов.

Виды рубцов

В медицине выделяют четыре вида рубцов:

  • нормотрофические;
  • атрофические;
  • гипертрофические;
  • келлоидные.

При нормальном заживлении формируются нормотрофические рубцы. Они практически не возвышаются над кожей и не отличаются по цвету. С годами становятся еще тоньше и менее заметными.

Атрофические рубцы образуются при недостаточном количестве коллагена. Они ниже уровня здоровой кожи, выглядят как ямки на ней. По цвету не отличаются или темнее, не болят и не чешутся. Но внешне создают эффект испещренной кожи (как после оспы), чем доставляют массу эстетических и психологических проблем пациентам.

Гипертрофические рубцы – результат излишнего образования грануляционной ткани. Они грубые, волокнистые, возвышаются над кожей и имеют более темный и яркий цвет. При этом они не выходят за границы раны, не растут дальше и не болят. Со временем бледнеют и уменьшаются, но не исчезают совсем.

РубцыКеллоидные рубцы внешне очень похожи на гипертрофические. Но они характеризуются болезненностью, зудом и продолжают все время увеличиваться в размерах, выходя далеко за пределы изначального дефекта. Точно не установлено, почему возникают такие шрамы, но известно, что к их формированию приводит избыточная выработка коллагена, которая продолжается и после заживления повреждения. Поэтому рубец все время растет. Кровеносные сосуды также не прекращают функционировать, за счет чего келлоиды имеют ярко-красный цвет.

После разрушения прыщей могут образовываться все виды шрамов. Но в подавляющем большинстве случаев встречаются атрофические рубцы (постакне).

Как выглядит постакне

После угревой болезни на коже часто остаются постакне. Так называются атрофические рубцы после прыщей. Они могут иметь различную глубину и размеры в зависимости от предшествующего воспалительного процесса. Цвет может быть ярко-розовым в первое время или иметь застойный сине-красный оттенок. Со временем окраска шрамов приобретет цвет обычной кожи.

Постакне безболезненные и не доставляют никаких неприятных ощущений. Но внешне они выглядят некрасиво, поэтому все пациенты ищут способы избавиться от рубцов после прыщей на лице.

Лечение рубцов после прыщей

В дерматологии и косметологии существует много методов, как избавиться от шрамов после угрей. Какой из них лучше выбрать, должен решать врач с учетом индивидуальных особенностей пациента и клинических данных (пол и возраст, количество рубцов, их размер и глубина, наличие воспалительных процессов и др.). В зависимости от показаний доктор пропишет лечение с помощью аппаратных или инъекционных методик, а при необходимости – их комплекс. Дополнительно назначит наружную терапию.

Аппаратное лечение рубцов после прыщей

Большинство аппаратных методов лечения рубцов после прыщей основано на стимуляции процессов естественной регенерации кожи за счет травматизации (удаления) ее верхнего слоя. Для этого прибегают к лазерной шлифовке, фракционному rf-лифтингу, фракционному фототермолизу, дермабразии.

Лазерная шлифовка

Лазерная шлифовкаЛазерная шлифовка подразумевает испарение верхних слоев кожи лазерным лучом. Глубина воздействия зависит от глубины шрамов. Таким образом удаляют неправильно сформировавшие рубцы, стимулируя выработку нового здорового коллагена. Это довольно травматичная процедура с длительным временем реабилитации. После ее проведения кожа в первые сутки красная, затем на ней образуются корочки, которые отпадут только после заживления (в среднем через неделю-две). Удалять их принудительно нельзя, так как этим можно спровоцировать возникновение еще более глубоких шрамов.

Фракционная шлифовка (лазерная, фототермолиз, rf-лифтинг)

Существуют более щадящие методики лечения шрамов после прыщей – фракционные. Принцип их действия заключается во фракционном повреждении тканей, то есть луч действует только на небольшие участки, а не на всю область целиком. Но образование нового коллагена при этом стимулируется во всей обработанной зоне. Фракционные шлифовки менее болезненные и требуют меньше времени для реабилитации после каждой процедуры. Выполняются курсами, в среднем 8-10 процедур с периодичностью один раз в месяц.

Заживление после каждой процедуры схоже с восстановлением кожи после обычной шлифовки. Также остается покраснение и появляются корочки, которые нельзя удалять до окончания процесса регенерации.

Дермабразия

Дермабразия осуществляется при помощи специального аппарата. В его комплектации есть несколько насадок различного размера с алмазным покрытием разного качества. Для каждой области лица подбирается своя насадка в зависимости от толщины кожи в этом месте и выраженности нарушений рельефа. Процедура такой шлифовки абсолютно безболезненна, хотя может вызывать некоторый дискомфорт и недлительная по времени. После ее проведения может наблюдаться покраснение лица и шелушение, но все симптомы разрешаются через один или два дня.

Избавиться от шрамов после прыщей с помощью дермабразии можно только после серии процедур, которые обычно проводят раз в неделю на протяжении двух-трех месяцев.

Инъекционные методы

ИнъекцииВ инъекционной косметологии при постакне действуют в двух направлениях: лечат рубцы и стимулируют выработку нового коллагена с помощью мезотерапии и заполняют атрофические дефекты тканей филлерами или препаратами коллагена.

С целью лечения постакне применяют специальные мезотерапевтические коктейли. Они содержат вещества, стимулирующие синтез коллагена, улучшающие трофику тканей. Обычно в такие составы включают антиоксиданты, гиалуроновую кислоту, витамины, пептиды и др. Внутрь кожи они вводятся иглой или специальными приспособлениями – мезороллером, дермапеном. При этом происходит травматизация кожи, что дополнительно стимулирует ее регенеративные способности.

Также с помощью инъекций можно выровнять рельеф кожи. Для этого используются препараты уже готового коллагена (Коллост) или филлеры, позволяющие восполнить недостающий объем, и сгладить ямки атрофических рубцов.

Лечение рубцов с помощью химических и лекарственных препаратов

Добиться выравнивания рубцов после прыщей можно с помощью нескольких курсов химических пилингов. Для их проведения используют различные кислоты (фруктовые, гликолевую, салициловую, фенол). С их помощью можно добиться контролируемого повреждения кожи на нужную глубину, что приведет к активизации всех регенеративных сил и сглаживанию рубцов в конечном итоге. Курс обычно состоит из 8-10 процедур, которые проводят раз в неделю или реже в зависимости от вида пилинга и глубины повреждения кожи.

Дополнительно для лечения постакне врач может назначить гель Контрактубекс. Это эффективный препарат, снимающий воспаление, стимулирующий клеточную регенерацию и препятствующий формированию келлоидов. Лучше его использовать на стадии формирования рубцов для профилактики гипертрофических и келлоидных процессов. Тогда достаточно наносить гель 2-3 раза в день тонким слоем на пораженную область. При уже сформировавшихся и застарелых шрамах его тоже можно использовать в составе окклюзионной повязки. Результат такого лечения не будет таким же выраженным, как при профилактическом применении, но эффект все равно будет заметен.

В интернете много советов по использованию Бадяги и аюрведического крема Клирвин. Первое средство используют в качестве химического пилинга, добиваясь ожога поверхностного слоя кожи. Но делать этого дома самостоятельно крайне не рекомендуется, так как нельзя предугадать, какой глубины получится повреждение. Вместо выравнивания рельефа, таким образом, можно получить еще более глубокие шрамы.

Крем КлирвинКрем Клирвин в интернете рекомендуют для лечения постакне. В его составе преимущественно натуральные растительные компоненты, поэтому особого вреда он не принесет (хотя нередко на него развиваются аллергические реакции). Однако и эффект от его применения весьма сомнительный. При неглубоких рубцах можно попробовать его использовать. Но все же лучше сначала проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

Рубцы после прыщей – сложная эстетическая проблема, над решением которой бьются косметологи во всем мире. Лечение этой патологии всегда длительное и, увы, не всегда успешное. Выраженность результата зависит от вида дефектов и их количества, глубины повреждения, но главное – от дисциплинированности и ответственности пациентов. Только тщательно соблюдая все врачебные рекомендации, можно достичь значительных видимых эффектов и вернуть здоровую ровную кожу.

Видео про рубцы после прыщей