Питание при псориазе
Содержание:
- Таблица продуктов;
- Питание при псориазе: основные правила;
- Диета при псориазе по методу доктора Пегано;
- В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы;
- Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом;
- Что можно есть больным псориазом;
- Продукты при псориазе (8 фото);
- Рекомендации относительно способов приготовления пищи;
- Питание при псориазе видео;
Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как псориаз и экзема, обострение которых непосредственно связано с рационом больного. Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.
Таблица продуктов
В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.
Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.
Питание при псориазе: основные правила
При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:
- если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
- исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
- ввести в рацион злаки, в частности гречку;
- полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
- употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
- есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
- исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
- нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
- ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.
Диета при псориазе по методу доктора Пегано
Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.
Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.
В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы
- Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
- Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
- Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
- Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
- Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
- Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
- Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
- Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
- Откажитесь от курения и алкогольных напитков.
Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом
Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на коже рук или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.
Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.
Что можно есть больным псориазом
- овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
- рыбу;
- виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
- нежирные сорта творога;
- кисломолочные продукты;
- тыкву, арбузы;
- орехи;
- шиповник, облепиху;
- каштаны;
- рябину;
- злаковые культуры, пшеничные отруби.
Продукты при псориазе (8 фото)
В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.
Употребление каких продуктов следует уменьшить:
- горох;
- грибы;
- кукуруза;
- слива;
- авокадо;
- чернослив;
- миндаль;
- фундук;
- ревень;
- запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.
От каких продуктов лучше отказаться:
- продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
- продукты с пищевыми добавками;
- соусы, маринады, уксус;
- картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
- копченые и жирные блюда;
- моллюски;
- алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
- пряности и острые специи.
Рекомендации относительно способов приготовления пищи
Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.
Рекомендации по приготовлению:
- больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
- рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
- куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
- из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
- не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.
Можно ли применять голодание при псориазе
Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.
Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.
Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.