Солярий при псориазе: польза или вред?

Псориаз представляет собой хроническое заболевание, чередующееся периодами ремиссий и обострений. Для патологии типично формирование на поверхности кожного покрова псориатических бляшек – воспаленных областей, покрытых чешуйчатыми наростами. При лечении патологии достаточно часто пациенту назначается ультрафиолет. Отсюда возникает вопрос: «Можно ли посещать солярий при псориазе, но не в качестве источника получения искусственного загара, а в терапевтических целях»? Какие положительные и отрицательные моменты может давать подобное самолечение кожной патологии.

Можно ли ходить при псориазе в солярий?

Можно ли ходить в солярии при обострении псориаза? Может ли это навредить состоянию больного и насколько? Точного ответа на этот вопрос нет, поскольку организм человека в каждом случае может реагировать по-разному.

Солярий помогает избавиться от Псориаза?
Можно ли ходить при псориазе в солярий?

Многие пациенты после посещения солярия отмечают значительное улучшение общего состояния – уменьшается шелушение воспаленной кожи, проходит или уменьшается зуд. В некоторых случаях искусственный ультрафиолет при псориазе помогает приблизить период ремиссии: после нескольких сеансов кожа полностью очищается – наступает ремиссия.

Но есть и негативные отзывы, указывающие на то, что посещение солярия во время обострения псориаза, лишь усилило имеющуюся симптоматику.

Причины такого поведения заболевания кроются в самой патологии. Дерматологи считают, что эффект от солярия – положительный или отрицательный – во многом зависит от формата болезни.

  • Случается, что у пациента периоды обострения приходятся исключительно на теплое время года, когда столбики термометра поднимаются намного выше нуля. Здесь можно сказать, что его псориаз и солярий несовместимы. Влияние ультрафиолета лишь ухудшит состояние.
  • При псориазе, сопровождающемся симптоматикой эритродермии, сеансы загара категорически запрещены.

При всех остальных формах кожной патологии искусственные солнечные ванны окажут положительный эффект. Замечено, что у пациентов с загорелой кожей периоды ремиссии продолжаются дольше, чем у тех больных, которые берегутся от солнца. К тому же и обострения в первой группе сводятся к минимуму.

Дополнительная информация! В медицине отмечены случаи, когда псориаз переходил в стадию глубокой ремиссии, если больной переезжал на юг. А как известно, солнце там светит чаще и греет активнее.

Помогает ли при псориазе солярий: как «работает» ультрафиолет?

Для многих категорий пациентов, как уже было сказано, ультрафиолет становится благом, снижая тяжелую симптоматику патологии.

Как же «работает» искусственное солнце?  Под воздействием ультрафиолета – вне зависимости от его происхождения – в коже человека начинает образовываться витамин Д3. Именно в его компетенции находится снижение фактора стресса кожного покрова, который и становится причиной обострения патологической симптоматики.

Важно! В некоторых случаях солярий может навредить даже человеку, которому солнце всегда помогало. Объясняется это мощностью ламп, которые используются в салоне. При посещении студии загара необходимо поинтересоваться спектральным составом ламп.

Важно знать следующее:

  • лучи УФ-А хорошо помогают при псориазе и других кожных высыпаниях;
  • лучи УФ-В активизируют продуцирование витамина Д3.
Псориаз и солярий
Помогает ли при псориазе солярий: как «работает» ультрафиолет?

В любом случае солярий будет полезен, но перед посещением кабинки необходимо уточнять мощность излучения.

Стоит помнить, что лампы, в которых:

  • лучи УФ-В достигают 1% или имеют меньшее значение, считаются классическими;
  • лучи УФ-В выше 1% — профессиональные (они более полезны).

Не меньшую роль в «полезности» солярия играет рефлектор. Его наличие повышает эффективность от воздействия ультрафиолета примерно на 10%.

Важным показателем станет также и комбинация УФ-излучения. Оптимальный вариант – волны УФ-В длиной 311 нм, а УФ-А – 300…400 нм. Продолжительность терапии от двадцати до тридцати сеансов. Продолжительность каждого – не больше пяти – шести минут с периодичностью в один – два дня (в зависимости от реакции кожи).

Правила посещения солярия при псориазе

Чтобы не усилить и без того тяжелую симптоматику, необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

  • Сколько минут можно посещать солярий при псориазе? Важно знать, что ультрафиолетовый свет от псориаза будет полезен лишь в минимальных дозах. Значительное облучение способно спровоцировать ухудшение состояния. В начале лечения будет вполне достаточно, если человек будет проводить в кабинке три – пять минут. Позднее время можно увеличить до 10 минут.
  • Псориатические бляшки очень чувствительны и чрезмерное влияние ультрафиолета может негативно сказаться на состоянии воспаленного кожного покрова. По этой причине солярий рекомендуется посещать с перерывом в двое суток.
  • В период прохождения лечения искусственным солнцем нужно внимательно следить за состоянием кожи. Если наблюдается формирование новых очагов, усиления зуда, то от процедур надо отказаться.

Во время сеанса необходимо пользоваться специальными защитными кремами. Но применять можно лишь препарат, разрешенный ведущим заболевание дерматологом.

Противопоказания к походам в студию загара

Как вылечить Псориаз солярием?
Противопоказания к походам в студию загара

Запреты существуют. Сеансы будут противопоказаны на фоне приема определенных медикаментозных средств. По этой причине человек должен получить консультацию у своего дерматолога.

Посещения будут запрещены в следующих случаях:

  • в период лечения методом фототерапии (с использованием UVB лучей). При этом повышение суммарной дозы излучения будет негативно сказываться на состоянии кожного покрова;
  • при назначении PUVA-терапии. После прохождения курса организм больного должен восстановиться. Посещение солярия разрешено лишь через год.

Прежде чем использовать возможности солярия, необходимо оценить возможный вред, который может нанести вам ультрафиолет. По этой причине необходимо получить предварительную консультацию своего дерматолога.

Видео, солярий и псориаз