Вульгарные угри: причины, виды, методы лечения

Вульгарные угри (иначе акне) – кожные высыпания, возникающие вследствие воспалительного процесса в сальных железах и волосяных луковицах. Этот вид сыпи чаще беспокоит подростков в период активного полового созревания, реже встречается у людей старше 30 лет. Сами по себе вульгарные угри не опасны, но могут стать серьезной косметологической проблемой, а при тяжелом воспалении оставляют на коже рубцы, пигментные пятна.

Причины

В основе развития acne vulgaris лежит себорея – повышенная активность сальных желез, снижение бактерицидного эффекта кожного сала и активизация патогенных микробов. В развитии акне могут принимать участие стрептококки, стафилококки, коринебактерии, а также продукты их жизнедеятельности.

Основные причины вульгарных угрей:

  • гормональная активность (в период полового созревания, беременности) или расстройства на фоне патологий эндокринной системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • демодекоз (кожное паразитарное заболевание, вызываемое угревым клещом);
  • повышенное потоотделение;
  • стрессы, нервные расстройства, сопровождающиеся усилением выработки гормонов корой надпочечников;
  • ослабление иммунитета;
  • авитаминоз;
  • применение некоторых медикаментов (анаболических стероидов, барбитуратов, средств, содержащих галогены – фтор, хлор, йод);
  • неправильный уход за кожей или его отсутствие;
  • нездоровое питание (злоупотребление жирным, острым, копченым, шоколадом, сладкими газированными напитками, кофе);
  • вредные привычки;
  • наследственная предрасположенность.

Механизм развития

Основной причиной появления вульгарных угрей все же является изменение гормонального фона. Акне провоцируют мужские половые гормоны: тестостерон, дигидротестостерон, дегидроэпиандростерон.

Мужские половые гормоны влияют на функции сальных желез. При их избытке:

  • усиливается выработка кожного сала, ускоряется деление клеток рогового слоя кожи (гиперкератоз);
  • отмирающие роговые клетки и сальный секрет смешиваются, забивают поры, закупоривают протоки сальных желез;
  • в закупоренных протоках создается оптимальная среда для размножения патогенных микроорганизмов;
  • активное развитие пропионебактерий и кокковой инфекции становится причиной воспаления сальной железы.

В период полового созревания выработка мужских гормонов усиливается в организме как юношей, так и девушек. Именно поэтому чаще всего угревой болезнью страдают подростки. А при наличии перечисленных провоцирующих факторов (одного или нескольких) вероятность появления угрей возрастает, а воспаление протекает в более тяжелой форме.

Если в подростковом возрасте появление угрей является физиологичным явлением, обусловленным гормональными перестройками, то угри у взрослых всегда являются признаком тех или иных нарушений в работе внутренних органов.

Локализация

Вульгарные угри могут появиться на любом участке кожного покрова. Чаще высыпания локализуются на лице, спине, реже – на груди, верхней части шеи, плечах.

На лице

В воспалительные процессы чаще всего вовлекается кожа лица – более тонкая и нежная, не защищенная одеждой, больше подверженная негативным внешним воздействиям. На лице больше всего высыпаний локализуется в так называемой Т-зоне (лоб, нос, подбородок), где расположено много сальных желез. Реже угревая сыпь поражает область скул, кожу вокруг губ.

На спине

Появление угрей на спине чаще отмечается у мужчин, чем у женщин. Обычно проблема обусловлена гормональными факторами, нарушениями работы внутренних органов, избыточным потоотделением. В некоторых случаях причиной воспалительных процессов становятся межреберная невралгия или аллергия на синтетические ткани, раздражение кожи, вызванное ношением слишком узкой, стягивающей одежды.

На шее

Воспаление кожи на шее, помимо гормональных расстройств, может возникать из-за повышенной потливости, недостаточной гигиены, раздражения волосами или синтетическими тканями, а также как реакция организма на некачественную косметику или парфюмерию.

На груди

На коже груди, как и спины, достаточно много сальных желез, располагаются они близко к поверхности, что повышает риск воспаления, особенно при несоблюдении гигиены или ношении обтягивающей и/или одежды из синтетических тканей.

Классификация

Вульгарные угри – общее понятие, объединяющее различные виды высыпаний, которые могут быть воспаленными и невоспаленными.

Разновидности вульгарных угрей:

  1. Комедоны. Невоспаленные элементы, возникающие вследствие закупорки протоков сальных желез кожным салом. Могут быть закрытыми (белые бугорки размером от 1 до 3 мм, не имеющие выхода на поверхность кожи) и открытыми (кожное сало по протоку железы продвигается к поверхности кожи, окисляется, смешивается с пылью, из-за чего сальная пробка становится черной).
  2. Папулы. Воспаленные элементы в виде плотных красноватых бугорков, возвышающихся над поверхностью кожи. По мере усугубления воспаления папулезные угри переходят в пустулы.
  3. Пустулы. Представляют собой болезненные элементы с гнойным содержимым. Пустулы размером до 5 мм обычно проходят бесследно, а после более крупных образований зачастую остаются рубцовые дефекты.
  4. Узлы. Крупные (более 5 мм) элементы, возникающие при распространении гнойно-воспалительных процессов в глубокие структуры кожи (дерму, подкожную жировую клетчатку).
  5. Кисты. Полостные образования багрово-синюшного цвета, заполненные гнойным содержимым.

В зависимости от вида высыпаний, поражающих кожу, выделяют 4 основные формы заболевания:

  • комедональная – невоспаленные открытые и закрытые комедоны, локализующиеся преимущественно на лбу, крыльях носа, подбородке, воспаленные элементы отсутствуют;
  • папуло-пустулезная – открытые и закрытые комедоны, папулы, небольшое количество пустул;
  • пустулезная – значительное количество пустул на лице (более 25 единиц), открытые и/или закрытые комедоны;
  • конглобатное (сливное) акне – крупные узлы и кисты сливаются, образуя обширную площадь поражения.

Конглобатное акне – самая тяжелая форма заболевания, приводящая к формированию рубцов на коже.

Лечение

Что такое вульгарные угри, какая их разновидность поразила кожу и как лечить заболевание, подскажет врач-дерматолог. Специалист подбирает лечение в каждом случае индивидуально с учетом вида сыпи, формы и степени тяжести воспалительного процесса, его локализации, пола и возраста пациента.

Лечение акне вульгарис направлено на:

  • подавление выработки кожного сала сальными железами;
  • очищение и сужение расширенных пор;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • подавление патогенной флоры.

С этими целями в зависимости от тяжести патологических процессов применяются как местные средства, так и лекарства для приема внутрь.

Местные средства

При легкой форме акне лечение проводится только наружными средствами. Это мази, гели и кремы на основе бензоила пероксида, азелаиновой кислоты, антибактериальных компонентов, прочие медикаменты с подсушивающим, заживляющим и антисептическим действием. При воспалении средней степени тяжести назначаются наружные средства группы ретиноидов.

На основе бензоила пероксида

Бензоил пероксид обладает выраженным кератолитическим (способствует отшелушиванию ороговевших клеток, замедляет ороговение), комедонолитическим (растворяет сальные пробки, регулирует жирность кожи), антибактериальным и противовоспалительным действием. Курс лечения средствами на основе бензоила пероксида составляет 1-3 месяца.

Противопоказано применять препараты при нарушении целостности кожного покрова (царапины, ссадины, трещины, порезы) и людям, работа которых связана с постоянным пребыванием на солнце.

Иногда после применения средств возникает покраснение, шелушение, сухость кожи. Эти явления не требуют отмены терапии, проходят самостоятельно спустя неделю после начала лечения.

Самые распространенные препараты с бензоила пероксидом:

  • Базирон АС;
  • Экларан;
  • Акнецид;
  • Бревоксил;
  • Оксигель.

С азелаиновой кислотой

Средства на основе азелаиновой кислоты оказывают кератолитическое и противовоспалительное действие, хорошо сужают поры, выравнивают цвет кожи, но не влияют на выработку кожного сала. Рекомендуются для лечения угрей, вызванных деятельностью пропионовых бактерий.

Препараты не вызывают привыкания, применяются длительно – не менее 3 месяцев.

В первые 2 недели лечения могут возникать жжение, шелушение, раздражение кожи, зуд, эритема. Эти явления проходят самостоятельно, не требуют отмены терапии.

Представители:

  • Азелик;
  • Скинорен;
  • Азикс дерм;
  • Азогель.

Антибактериальные

Часто назначаемые антибактериальные средства от прыщей:

  1. На основе клиндамицина. Оказывают бактериостатическое действие, особенно эффективны по отношению к стафилококкам и пропионебактериям. Применяются длительно (до полугода), при этом не вызывают привыкания кожной микрофлоры к действующему веществу. Выпускаются в форме гелей и растворов. Представители – Зеркалин, Далацин, Клиндовит.
  2. С эритромицином. Представитель – Зинерит, который, кроме антибиотика, содержит цинк. Оказывает бактериостатическое, регенерирующее и вяжущее действие, снижает секрецию кожного сала. Может вызвать привыкание и при последующем применении будет неэффективным.

Местные ретиноиды

Ретиноиды – синтетические аналоги витамина А. Препараты подавляют работу сальных желез, уменьшают жирность кожи, нормализуют процессы ороговения. Отличаются высокой эффективностью в лечении любых форм акне, однако, могут вызвать достаточно серьезные побочные эффекты. Должны применяться строго по назначению и под контролем доктора.

  1. Изотретионин. Подавляет активность сальных желез, снимает воспаление. Применяется длительно, от 16 до 24 недель. Представители – раствор для наружного применения Ретасол, Ретиноевая мазь.
  2. Адапален. Оказывает противовоспалительное, комедонолитическое и себостатическое действие, не повышает фоточувствительность. Наносится раз в сутки, применяется до 3 месяцев. Сильно сушит кожу, подходит только для жирного типа. Форма выпуска – гель и крем. Аналоги – Дифферин, Клензит, Адаклин.

Ретиноидные средства оказывают токсичное действие на плод, поэтому во время лечения ретиноидами и на протяжении года после окончания терапевтического курса нельзя планировать беременность.

Другие средства

К другим эффективным местным средствам, помогающим избавиться от вульгарных угрей, относятся:

  1. Препараты с цинком. Оказывают вяжущее, подсушивающее, антисептическое и адсорбирующее действие. Наносятся на прыщи точечно 2–4 раза в день. Представители – Цинковая мазь, Салицилово-цинковая паста, Циндол.
  2. Бадяга. Порошок из наружного скелета пресноводных губок-бадяг выпускается в чистом виде для приготовления лекарственной формы либо входит в состав кремов и гелей от прыщей. Наносится на воспаленные очаги на время, указанное в инструкции, затем смывается. Не применяется при наличии повреждений кожи, может вызвать аллергию.
  3. Салициловая кислота. Применяется в форме раствора или мази. Оказывает подсушивающее, кератолитическое и антисептическое действие. Наносится на проблемные зоны трижды в день.
  4. Куриозин. Средство на основе оксида цинка и гиалуроновой кислоты оказывает подсушивающее, антисептическое и заживляющее действие, предупреждает появление рубцов. Наносится точечно 2–4 раза в день. Аналог – Регецин.

Препараты для приема внутрь

Лечение тяжелых форм акне проводится препаратами для внутреннего применения:

  • антибиотики (Доксициклин, Клиндамицин, Эритромицин) – применяются на протяжении месяца, при отсутствии эффекта переходят к терапии синтетическими аналогами витамина А;
  • ретиноиды (Роаккутан, Акнекутан, Сотрет) – препараты воздействуют на все механизмы развития акне (подавляют активность сальных желез, устраняют гиперкератоз, подавляют воспаление и развитие патогенной флоры), принимаются от 4 месяцев до года только по назначению и под контролем доктора;
  • гормональные средства (Ярина, Джес, Диане, Жанин) – назначают женщинам, если появление вульгарных угрей обусловлено повышенным содержанием мужских половых гормонов;
  • сорбенты (Полисорб, Полифепан) – помогают очистить организм от шлаков и токсинов, относятся к вспомогательным терапевтическим средствам, применяются в случаях, когда акне развивается на фоне нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Вульгарные угри достаточно тяжело поддаются терапии, особенно при тяжелых формах воспалительных процессов, приводят к формированию грубых рубцовых дефектов. Однако современный выбор лечебных методик и препаратов позволяет существенно облегчить течение акне, достичь стойкой ремиссии и предупредить деструктивные изменения кожи.

Важно понимать, что лечение вульгарных угрей – продолжительный процесс, занимающий не менее 4 месяцев. И даже если заметное улучшение наступило раньше, терапию прерывать нельзя, иначе в любой момент может возникнуть рецидив.